Новости

Лукашенко поддержал инициативу Зеленского по встрече с Путиным в Минске

Александр Лукашенко абсолютно поддерживает предложение главы Украины Владимира Зеленского провести в Минске встречу на высоком уровне.

Как пояснили в пресс-службе белорусского лидера, неизменность позиции Президента заключается в том, что нельзя смотреть друг на друга через прицел орудий, нужно садиться и решать накопившееся проблемы.

Сегодня на официальном сайте Президента Украины появилось видеообращение, в котором Владимир Зеленский предложил Владимиру Путину провести переговоры в Минске, которые будут посвящены в том числе разрешению конфликта на юго-востоке Украины и в которых примут участие Великобритания, США, Франция и ФРГ.

В пресс-службе Лукашенко напомнили о словах Президента, которые он произносил не раз, что эту проблему должны решать три славянских народа:

«Не европейцы, не американцы, а именно мы, чтобы она не была заморожена по примеру других горячих точек на постсоветском пространстве».

Однако ввиду того, что в этом формате решить проблему пока нельзя, и Киев настаивает и выступает с инициативой пригласить к участию и других игроков, Минск такой формат также поддерживает. К тому же об участии американцев в разрешении украинского конфликта белорусский лидер уже давно высказывался, что без Вашингтона решение этой проблемы будет сложным, так как слишком уж США погружены в эти процессы.

Что касается места проведения переговоров, здесь, подчеркнули в пресс-службе, двух взглядов быть не может:

«Война у нашего порога, и в Минске всегда считали и считают за честь быть площадкой для мирных инициатив и переговоров».

В Министерстве иностранных дел Беларуси инициативу украинского лидера провести в Минске международную встречу на высоком уровне только приветствуют.

В Кремле, комментируя предложение Зеленского, заявили, что Москва пока не готова дать ответ на приглашение Киева к переговорам.

Читайте также:

Метки (тэги)