Новости

Лукашенко поддержал внедрении депозитно-залоговой системы в работе с упаковкой

Президент Беларуси поддержал проект указа о введении депозитно залоговой системы в распространении экологичной упаковки. Об этом заявил вице-премьер Владимир Кухарев, — сообщает БелТА.


«Это возвращение к доброй старой советской системе, когда тара фактически оставалась в залоге. И человек, возвращая пустую бутылку, получал обратно стоимость этой тары. Мы предлагаем, чтобы это распространялось на пластиковые, стеклянные и жестяные бутылки и банки емкостью от 100 мл до 3 л», — заявил Кухарев.


Так, предполагается, что государство проведет конкурс на поиск оператора, который сможет работать в данной сфере. При этом управлять депозитно-залоговой системой будет государственный аппарат.

Исходя из недавнего исследования, 70% граждан готовы участвовать в работе данной системы. Это, по мнению аналитиков, позволит в два раза повысить сбор тары из стекла, пластика и металла, а также на 10% уменьшить количество мусора захораниваемого на свалках и мусорных полигонах.

По мнению экспертов для введения подобной системы в Беларуси специалистам понадобится около 2-х лет. Работу будут проводить не только с крупными торговыми сетями, но и на сельской местности.

Кроме того, на рассмотрение президента был вынесен проект указа о работе с отходами и упаковкой.


«Он отработан в рамках указа № 313 (О некоторых вопросах обращения с отходами потребления от 11 июля 2012 года. — Прим. БЕЛТА). С учетом требований главы государства туда внесен ряд новшеств, которые позволят усовершенствовать работу в этом направлении», — рассказал Владимир Кухарев.


Так, средства операторов вторичных материальных ресурсов будут направляться на создание комплексов по сортировке и переработке на мусорных полигонах. Данные ресурсы будут также использовать на переработку органических веществ в удобрения в виде компоста.


«На сегодняшний день мы много привлекаем на благоустройство плодородного грунта. Сейчас ситуация изменится. Мы апробировали в прошлом году — было переработано 85 тыс. т органических веществ, получено порядка 50 тыс. т компоста, который значительно решил вопросы при благоустройстве территорий, строительстве», — отметил первый вице-премьер.


В проект указа также будет добавлено стимулирование производителей упаковки из стекла и бумаги для того чтобы они могли составить конкуренцию пластиковой упаковке и уменьшению присутствия пластиковой тары на белорусском рынке.

Читайте также:

Метки (тэги)