Новости
Тенденции

Лукашенко подписал Декрет о дополнительных мерах по борьбе с коррупцией

10 мая 2019 года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет  №3 «О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией». Об этом заявили в пресс-службе главы государства, — сообщает Sputnik.

Как следует из подписанного нормативного документа, лица, которые были осуждены за коррупционные преступления, не могут рассчитывать на условно досрочное освобождение или замене неотбытой части наказания на более мягкую норму.

По информации официальной статистики правоохранительных органов, в последнее время число выявленных коррупционных преступлений увеличилось. Исходя из цифр только в 2018 году в Беларуси было возбуждено около 2 000 уголовных дел связанных с коррупцией и взяточничеством.

Нужно отметить, что коррупционными в Беларуси считаются 10 видов противоправных действий, в том числе получение взяток, злоупотребление служебным положением, откаты и другие.

Нужно сказать, что в Беларуси до недавнего времени сложилась практика досрочного освобождения осужденных за коррупцию, некоторых из чиновников коррупционеров направляли поднимать убыточные предприятия и колхозы.

Так, до недавнего времени, чиновника прямо из исправительного учреждения могли направить руководить проблемным предприятием. Наиболее резонансное решение было принято в отношении Александра Боровского, который в 2009 году был назначен гендиректором МАЗа. Ранее Боровского поймали на взятке, когда он руководил концерном «Белнефтехим»и приговорён к 5 годам, в колонии находился менее двух лет.

Похожая ситуация произошла и с Александром Архиповым занимавшим должность заместителя генерального прокурора, Владимиром Волковым занимавшим должность заместителя председателя концерна «Белнефтехим», Андреем Усовым работавшего в должности генерального директора «Могилевдрева» и другими чиновниками осужденными за коррупцию и в последствии возглавившие убыточные предприятия Беларуси.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)