Новости

Лукашенко подписал проект решения Совета коллективной безопасности о назначении Зася генсеком ОДКБ

Сегодня президент страны провёл рабочую встречу с госсекретарём Совета безопасности Станиславом Засем, — сообщает БелТА.

Зась доложил президенту Лукашенко о встрече с главами государств, страны, которых входят в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На этих встречах лидеры стран членов ОДКБ должны были принять решение, о том может ли Зась занимать должность Генсека ОДКБ или нет. Данную форму назначения Александр Лукашенко самолично предложил на встрече президентов в Санкт-Петербурге, которая состоялась в ноябре этого года.

Госсекретарь Зась с рабочим визитом успел побывать в Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане и России, которые одобрили его кандидатуру. Александр Лукашенко со своей стороны также подержал Зася в занятии этой должности. Президент Беларуси подписал при этом соответствующую документацию в виде проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ.

«Я ранее говорил о том, что был не один кандидат от Беларуси. Но я остановился на предложении Зася, чтобы показать, если можно так сказать, пример, что пора нам уже в этой организации перейти от какого-то формального назначения бывших, отставных генералов (ничего не хочу плохого сказать о них) к действующим молодым и перспективным генералам, чтобы придать значение этой организации. Тем более что мы назначали отставных генералов, которые уже давно отошли от воинской службы, от политики, а все-таки это военно-политическая организация», — пояснил глава государства своё решение.

Александр Лукашенко призвал и другие страны придерживаться такой же политики при назначении своих выдвиженцев на должность генеральных секретарей ОДКБ.

«И, естественно, это соответствует нашим критериям подготовки и назначения кадров: профессионализм и любовь к тому делу, которым ты будешь заниматься», — добавил президент Беларуси.

Александр Лукашенко и Станислав Зась обсудили вопросы устройства ОДКБ и проблемы региональной безопасности.

«Были высказаны некоторые целевые установки, задачи. Речь, в том числе о более практической реализации вопросов, которые стоят перед этой организацией. За последние годы многое сделано в плане создания нормативной базы, это очень важно. Но время требует конкретных практических шагов по укреплению нашей общей безопасности», — сообщил после встречи с Президентом страны Станислав Зась.

Алексаднр Лукашенко также поинтересовался выполнением договоренностей, о которых шла речь на саммите ОДКБ в Астане. Тогда стороны урегулировали правовой статус наблюдателей и партнёров организации, данный вопрос был поднят Беларусью в своё время.

«Надо выстраивать пояс добрососедства в организации. Это тоже одна из предстоящих задач на сегодня», — сообщил Зась.

Речь шла об укреплении внешних границ государств членов ОДКБ, особенно в среднеазиатском регионе. Были обговорены и другие направления деятельности организации.

Необходимо отметить, что против белорусского кандидата на должность Генсека ОДК в своё время выступила Армения из-за политических разногласий с Минском. Официальный Ереван был против поставки Азербайджану белорусских боевых комплексов «Полонез».

Отвечая на вопрос журналистов БелТА, запланирована ли встреча с руководством Армении, Станислав Зась ответил следующее:

«Я готов в любое удобное время для премьер-министра Армении туда прибыть и встретиться с ним, министром иностранных дел и министром обороны, обсудить те, может быть, вопросы или проблемы, которые они видят в деятельности организации, и дальше работать в том числе по этим проблемам».

По словам Зася устав ОДКБ предусматривает принятие решений в ограниченном формате, когда не каждая страна может быть согласна с решением других членов организации.

«Но я надеюсь, что все-таки будет, достигнут консенсус и вопросы, которые сейчас стоят, будут сняты. Этот вариант будет самым лучшим и полезным для дела. Надо преодолеть эти разногласия и дальше запускать нормальную работу», — выделил Станислав Зась.

Вам также будет интересно:

В МИД Беларуси прокомментировали возможное назначение Зася Генсеком ОДКБ

Песков: вопрос о новом главе ОДКБ пока не решили

Саммит БРИКС, «Крымская декларация» США, скандал вокруг генсека ОДКБ и 30-дневный безвиз для иностранцев

Метки (тэги)
Показать больше