• 26.01.2018
  • 489

Лукашенко подписал указ о налогообложении

  • Президент подписал указ №29 «О налогообложении». Об этом сообщила  пресс-служба белорусского лидера.

    Основная цель указа — обеспечить наполнение доходной части белорусского бюджета 2018 года. Поэтому в  документе проиндексированы ставки налогов, установленные в рублях. Также индексируются  вычеты и льготы по подоходному налогу.

    Указ на 20 процентов расширяет перечень критериев применения упрощённой системы налогообложения.

    Документ содержит нормы по либерализации и упрощению применения налогового законодательства. Например, Указ даёт возможность уплачивать налог иными лицами, кроме плательщика. Благодаря этой норме, учредители и собственники смогут уплатить налоги за плательщиков, которые испытывают финансовые трудности. Плательщик сможет избежать отвлечения оборотных средств на уплату пеней за несвоевременную уплату налогов.

    В соответствии с Указом, налоговые органы обязаны сообщать дебиторам плательщика о решении по взысканию налога или пошлины. Если плательщик предоставил недостоверные сведения о дебиторской задолженности, налоговые органы вернут дебитору взысканную сумму.

    Указ отменяет обязанность обязанность по созданию и выставлению электронных счетов-фактур по операциям, при осуществлении которых отсутствует объект налогообложения либо предусмотрено освобождение от НДС при ввозе товаров в Республику Беларусь. Общие сроки направления счетов-фактур на Портал по операциям увеличены на 10 дней.

    Документ устанавливает единый порядок отражения курсовых и суммовых разниц в бухгалтерском и налоговом учете при расчете налоговой базы по НДС, налогу на прибыль и единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции.

    Иностранным организациям, которые оказывают физлицам электронные услуги, станет проще исчислять и уплачивать НДС,  а также подавать заявления для постановки на налоговый учёт.

    Указ продлевает возможность применения нулевой ставки НДС на работы по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах.

    В соответствии с поручением Президента до 1 сентября 2018 года правительство подготовит комплексные корректировки Налогового кодекса. Корректировки Налогового кодекса вступят в силу  с 1 января 2019 года. Новая редакция Налогового кодекса обеспечит реальную стабильность налогового законодательства, не допуская его изменений чаще, чем раз в три года, сообщает информагентство БЕЛТА.

    Изображение на обложке: http://sosmyslom.ru/

    Вам также будет интересно:

    В Беларуси заморозят налоги до 2020 года

    Минфин опубликовал проект изменений в Налоговый кодекс

    Налоговые органы начали возвращать деньги «тунеядцам»

    Обнаружили ошибку? Выделите часть текста и нажмите Shift + Enter или Нажмите сюда

    Теги: налог, Экономика
    Loading...