Лукашенко получил в подарок от космонавтов картину Алексея Леонова |
Новости

Лукашенко получил в подарок от космонавтов картину Алексея Леонова

Александру Лукашенко подарили картину авторства Алексея Леонова — первого человека, побывавшего в открытом космосе. Такой презент главе государства вручили в понедельник на церемонии открытия XXXI Международного конгресса Ассоциации участников космических полётов.

Подарок Президенту от имени всех участников конгресса (в этом году их около 80 из разных стран) вручил белорусский лётчик-космонавт, дважды Герой СССР Пётр Климук. Кстати, насчёт подарка участники думали долго, чтобы у лидера осталась память о форуме.

На холсте по замыслу художника-космонавта изображены космос в виде Солнца и Земля как родное место природы.

«Только побывав в космосе, понимаешь, что самое дорогое для любого человека — это Земля и место, где он родился — малая родина. Первый человек, побывавший в открытом космосе, — Алексей Леонов — нарисовал картину, в которой соединены космос в виде восходящего солнца и Земля в виде природы родных мест. Это очень символично и созвучно тому, что сделали мы, провозгласив 2018 год в Беларуси Годом малой родины», — передаёт слова космонавта БЕЛТА.

Сам Леонов, как с сожалением отметил Климук, не смог приехать на конгресс по состоянию здоровья.  

В ответном слове Александр Лукашенко заявил, что эта картина — подарок всему белорусскому народу, и ей будет отдано почётное место по Дворце Независимости.

Самые многочисленные делегации прибыли на Международный конгресс Ассоциации участников космических полётов из России и США. Среди гостей — легенды космонавтики: Светлана Савицкая — первая женщина, вышедшая в открытый космос; Сергей Крикалев — бывший рекордсмен по пребыванию в открытом космосе; американский астронавт Скотт Келли, проведший в космическом пространстве целый год.

Выступая сегодня на церемонии открытия конгресса, глава государства акцентировал, что Беларусь — одна из 90 космических держав. Развитие же космической промышленности республики было положено в том числе и из-за космонавтов-уроженцев белоруской земли.

«Скажу прямо: если бы не было их — наших космонавтов, вряд ли мы в Беларуси взялись бы за эту тему. Но нам уже было стыдно после распада Советского Союза не продолжить космическую тему в Беларуси, насколько это возможно. И сегодня мы не жалеем. Много было сопротивления, разговоров. Но, тем не менее, мною были приняты решения прежде всего потому, что это самые новые технологии, новейшие технологии, которые потянули за собой целый сектор экономики. Это способствует подъёму Беларуси на более высокий уровень, тому, чтобы Беларусь встала в ряд высокоразвитых цивилизованных государств. Атомная энергетика, космонавтика — это новые направления развития Беларуси уже в период её независимости и суверенитета», — цитирует белорусского лидера его пресс-служба.

Вам также будет интересно:

Лукашенко: Беларусь стала одной из 90 космических держав

Беларусь запустит второй космический спутник

«Роскосмос» и НАСА приедут в Беларусь

Метки (тэги)
Показать больше