Новости

Лукашенко посадил деревья на «Линии Сталина» во время субботника

20 апреля по всей Беларуси проходит республиканский субботник. Участие в нём принял и Александр Лукашенко. Как передаёт пресс-служба белорусского лидера, Президент посадил деревья на «Линии Сталина».

Отмечается, что перед началом работ на территории историко-культурного комплекса глава государства заслушал доклад о том, как развивается комплекс и как организуются новые экспозиции.  

Александру Лукашенко рассказали, что основой в создании «Линии Сталина» послужили фортификационные сооружения Минского укрепрайона, сыгравшие значимую роль в период Великой Отечественной войны.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и его младший сын Николай принимают участие в субботнике
Фото: president.gov.by

Как подчеркнули сотрудники комплекса, до войны на этой территории были построены порядка 7 тыс. дотов, которые выполняли функцию прикрытия территории длиной на 1,6 тыс. км, однако часть местности всё же была не защищена. Использовались доты против пехоты и кавалерии, они не могли противостоять танковым войскам.

«Если бы мы серьёзно отнеслись к этому укрепрайону, мероприятиям, для чего он был предназначен, то немцам было бы не так просто её преодолеть», — сказал белорусский лидер.

Ознакомившись с территорией «Линии Сталина», Александр Лукашенко принял участие в посадке деревьев. На фото, которое опубликовала пресс-служба Президента, видно, что участвует в субботнике и младший сын Александра Лукашенко — Николай.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и его младший сын Николай принимают участие в субботнике
Фото: president.gov.by

В честь 75-летия освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков на территории комплекса высадят 75 дубов на месте основной экспозиции экскурсионного маршрута по дотам Минского укрепрайона. Кроме того, высадят и 30 сосен в честь 30-летия вывода контингента войск СССР из Афганистана.

О том, что белорусы выйдут на субботник 20 апреля, стало известно на прошлой неделе.

Заработанные средства планируется направить через районные и городские исполкомы в облисполкомы и Мингорисполком. Половиной средств будут распоряжаться областные исполнительные комитеты и Мингорисполком, также их используют в подготовке к сезону детских загородных лагерей и в ремонте памятников, включая места боевой и воинской славы времён Великой Отечественной войны. Остальные 50% заработанных денег перечислят Минфину и направят на капремонт с модернизацией памятника на Площади Победы, также с помощью этих денег отремонтируют подземный пешеходный переход.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше