Новости

Лукашенко предлагает активизировать сотрудничество с Казахстаном, в том числе и по поставкам нефти

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает активизировать переговоры по поставкам нефти из Казахстана. Данное заявление глава белорусского государства сделал 23 мая 2019 года на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Беларуси Ермухаметом Ертысбаевым, — сообщает БелТА.

«Вы знаете, что мы сейчас занялись диверсификацией поставок углеводородного сырья. Мы имеем несколько точек соприкосновения и ведем переговоры по поставкам нефти в Беларусь из других источников. В этом году мы в основном закончим модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. Поэтому нам будет немножко легче покупать с мировых рынков нефть. В связи с этим уже ведем переговоры и хотели бы, чтобы они были активизированы, по поставкам казахстанской нефти в Беларусь. Думаю, этот вопрос мы можем решить. Он лежит в плоскости не только Беларуси и Казахстана (здесь проблем нет), но и России по транзиту. Россия — член ЕАЭС. Я думаю, что с близкой нам страной мы сможем договориться о каких-то объемах поставок нефти из Казахстана», — рассказал президент Беларуси.

Александр Лукашенко также отметил, что в торговых и экономических взаимоотношениях Беларуси и Казахстана проблем не возникает. Президент Беларуси заметил, что есть небольшой торговый дисбаланс в сторону Беларуси, однако и в Казахстане производят множество товаров, которые необходимы на внутреннем рынке Беларуси.

«Начиная от хлопка и заканчивая металлами. Мы готовы, как это было в советские времена, закупать у вас зерно (у вас большие излишки, они будут всегда). Поэтому урегулировать баланс в торговле не является проблемой. Думаю, что надо поручить нашей межправительственной комиссии заняться этими вопросами», — отметил президент Беларуси.

Александр Лукашенко заявил, что между лидерами Беларуси и Казахстана всегда были добрые взаимоотношения.

«Мы выстроили достаточно чёткую систему взаимоотношений Беларуси и Казахстана, достигли практически миллиарда товарооборота между нашими государствами. Потенциал огромен», — заявил Александр Лукашенко.

Кроме того, Александр Лукашенко напомнил Ермухамету Ертысбаеву, что оба государства участвуют по линиям сотрудничества с Китаем. В частности:

  • китайской инициативе «Пояс и путь»;
  • в Казахстане функционирует СЭЗ «Хоргос — Восточные ворота», а в Беларуси — индустриальный парк «Великий камень».

Президент Беларуси также считает, что общие усилия между двумя странами должны быть более весомыми.

Напомним, что в 2018 году товарооборот Беларуси и Казахстана вырос до 900 миллионов долларов США, увеличившись практически на 30% по сравнению с 2017 годом. Белорусский экспорт в Казахстан превысил сумму 783 миллиона долларов. Однако в 2019 году объемы товарооборота снизились на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Товарооборот составил 171,5 миллиона долларов, при этом для Беларуси сложилось положительное сальдо взаимной торговли, которое составило 121,7 миллиона долларов.

В Казахстан поставлялась белорусская молочка, тракторы, мебель, седельные тягачи, лекарства, грузовики, сахар, мясо и мясная продукция, а также около 170 наименований из дилерских сетей. Налажена работа восьми совместных сборочных цехов отечественной техники  и оборудования. На территории Казахстана работают более 250 предприятий с белорусским участием, в Беларуси работают 45 предприятий с казахским капиталом.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)