Новости

Лукашенко предложил сократить число белорусских посольств за границей

Александр Лукашенко предлагает сократить белорусское дипприсутствие за рубежом, поскольку в ряде стран перспективы пребывания наших дипмиссий не просматриваются.

С таким заявлением президент выступил на совещании 6 апреля. Главная тема обсуждения сегодня — оптимизация сети загранучреждений.

Политик указал на важность того, чтобы «система органов дипломатической службы ни в коем случае не превратилась в закостенелую структуру, в которой работают теоретики, оторванные от жизни». Например, судя по некоторым странам, опыт показывает, что перспективы нашего дипприсутствия там не видны.

В связи с этим Лукашенко задался вопросом, зачем Беларуси сохранять эти посольства. И, соответственно, зачем тратить бюджетные деньги на их содержание.


«К чему там полный штат дипломатов, отвечающих за направления, которые поставлены на паузу, мягко говоря? В таких случаях нужно работать на условиях взаимности, как это недавно было сделано с Польшей и Литвой», — отметил глава РБ. Об этом передаёт БЕЛТА.


Но Александр Лукашенко подчеркнул, что в крайнем случае все вопросы можно обсуждать на площадках ООН. А также на площадках других международных организаций в Нью-Йорке, Женеве или Вене.

Что касается открытия новых учреждений за границей, то Лукашенко повторил главное условие. И это — исключительно грамотное перераспределение имеющихся ресурсов. То есть «не должно быть никакого раздувания штата», потребовал политик.

Back to top button