Новости
Тенденции

Лукашенко предложил Венгрии восстановить производство «Икарус»

Беларусь может помочь Венгрии возродить производство автобусов «Икарус». Об этом сообщил Александр Лукашенко на официальной встрече с главой МИД Венгрии Петером Сийярто, — Sputnik.

Глава министерства иностранных дел и внешней торговли Венгрии в понедельник встретился со своим коллегой из Беларуси Владимиром Макеем, а также провёл переговоры с главой белорусского государства.

Президент на встрече с венгерским министром обратил внимание на «смешную цифру» товарооборота между Венгрией и Беларусь — 180-200 миллионов долларов. Александр Лукашенко заявил, что потенциал экономик двух стран намного выше и напомнил об их кооперативности в прошлом.

«Мы готовы по всем направлениям продвигать наше торгово-экономическое сотрудничество», – сообщил Александр Лукашенко.

При этом президент Беларуси отметил, что необходимо принимать в расчёт членство нашей страны в ЕАЭС и отличные взаимоотношения с КНР (Китайская Народная Республика) с которой мы участвуем в общей инициативе «Один пояс – один путь». Президент предложил представлять в этом проекте интересы Венгрии, а взамен попросил венгерского политика представлять интересы Беларуси в Европейском союзе.

«Сопряжение этих интересов придаст большую торгово-экономическую динамику между двумя странами», – сказал Александр Лукашенко.

Беларусь и Венгрия осуществляют взаимовыгодное сотрудничество во многих сферах деятельности в частности фармацевтике, машиностроении, строительстве и кредитно-финансовой сфере. Глава Беларуси особенно поддержал идею восстановить в Венгрии производство его «любимых автобусов «Икарус»». Президент предложил «практически бесплатно» поддержку в восстановлении производства, сославшись на большой опыт белорусского машиностроения.

«Мы знаем, чему можно научиться в Венгрии, и успешно это делаем», – отметил Лукашенко.

Президент Лукашенко также отметил вклад Венгрии в нормализацию взаимоотношений между Беларусью и Европейским Союзом:

«Мы об этом знаем вплоть до буквы и запятой. Мы это очень ценим. Это один из краеугольных камней фундамента наших отношений», – сказал Лукашенко.

Глава МИД Венгрии отметил, что его страна также выступает за сотрудничество между Востоком и Западом не в угоду США или России, а потому, что это идёт на пользу венгерскому государству.

«Мы хотим объединить свои усилия со всеми, кто считает важным сотрудничество между Западом и Востоком. Поэтому мы работаем над тем, чтобы Беларусь могла более тесно сотрудничать с Европейским союзом», – отметил глава Венгерского МИД.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше