Новости
Тенденции

Лукашенко предложил Литве вместе заниматься БелАЭС

Минск готов выстраивать добрососедские отношения с Вильнюсом, конечно, если сама литовская сторона этого хочет. На этом во вторник в ходе назначения Валерия Барановского главой белорусского диппредставительства в Литве сделал акцент Президент Александр Лукашенко. 

Вместе с тем глава государства отметил, что это дело Литвы — хочет она сотрудничать и идти по пути добрососедских отношений или нет, Беларусь же открыта для этого.  

«Не хотят, — я думаю, у нас есть масса вариантов. Обойдёмся. Тем более что наше основное торгово-экономическое сотрудничество лежит на юге, юго-западе, юго-востоке», — цитирует белорусского лидера БЕЛТА.

Лукашенко подчеркнул, если понимание с литовским партнёрами не будет найдено, белорусской стороне придётся искать другие логистические пути. Например, порт Одессы, по словам Президента, открыт для нас.

Напомнил глава государства и о хороших отношениях с Латвией.

Говоря о белорусско-литовском партнёрстве и затрагивая достаточно проблемный для двусторонних отношений вопрос БелАЭС, Александр Лукашенко удивился, «зачем наматывать эту атомную станцию». Попытки Вильнюса деполитизировать отношения двух стран, все эти непонятные, по его словам, требования по атомной станции глава государства назвал просто какой-то безглуздицей.

Напомним, в Литве даже разработан план защиты населения на случай крупной аварии на БелАЭС. Согласно обновленному МВД страны плану, как сообщает Delfi, при крупной аварии на станции эвакуируют около 6 тыс. человек, которые проживают в зоне в 30 км вокруг атомной станции.

Также в Литве ранее заявили, что из-за близкого расположения АЭС к Вильнюсу под угрозой (при катастрофе на станции) находится само существование литовской столицы.

Президент чётко дал понять, что БелАЭС в любом случае построят, поскольку это в интересах республики.

«Если Литва хочет, чтобы это было и в интересах Литвы, давайте вместе заниматься атомной станцией. Мы же не кричали гвалтом, когда были проблемы у них на станции. Поэтому ещё Беларусь Литве очень пригодится», — заявил Лукашенко, добавив, что вряд ли литовский народ поддерживает то, что сейчас творят политики.

Ввод первого блока атомной станции в эксплуатацию планируется в 2019 году. Второй энергоблок, по плану, заработает в 2020-м. В начале 2019-го, как рассказали в ноябре в «Росатоме», АЭС будет готова к завозу ядерного топлива.

А на днях стало известно, что все радиоактивные отходы БелАЭС будут храниться в Беларуси.

При этом белорусский лидер уверен в необходимости и дальше выстраивать отношения с Литвой, которая является страной-соседкой Беларуси.  

«Надо делать всё прозрачно, не прогибаться ни под кого», — напутствовал Президент Валерия Барановского, назначая его послом Беларуси в Литве.

Кстати, в этой стране Барановский раньше уже работал: был советником-посланником. Соответственно, он знаком с ситуацией в прибалтийском государстве и со многими людьми. До настоящего времени Валерий Барановский занимал должность начальника управления внешней политики Администрации Президента.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше