Новости
Тенденции

Лукашенко: предстоит нелёгкий год

Беларуси предстоит нелёгкий год. Об этом Александр Лукашенко заявил на сегодняшнем совещании о социальном и экономическом развитии Беларуси.

Глава государства предложил участникам совещания приступать к интенсивной работе после прошедших праздников.

Президент признал, что белорусы не отдыхали, в отличие от россиян, пару недель и «поэтому настроены на нужный лад».

Александр Лукашенко напомнил о том, что наступивший год предшествует выборам:

«Много об этом говорится, и о том, что это предвыборный год — это действительно так. У нас достаточно вопросов, которые надо решать лучше, чем они решаются в настоящее время. Мы умеем решать эти вопросы».

Участникам совещания предложено обсудить вопросы белорусско-российских отношений, а также взаимодействие на площадках ЕАЭС и ОДКБ.

Особое внимание, по словам Александра Лукашенко, нужно уделить итогам переговоров между лидерами Беларуси и России:

«Всё это подлежит обсуждению, чтобы не было никаких недомолвок и, главное, чтобы у вас не оставалось каких-то сомнений по поводу решения чувствительных вопросов для нашей страны».

В конце прошлого года Александр Лукашенко и Владимир Путин провели несколько встреч, но так и не смогли окончательно решить проблемные вопросы.

В декабре прошлого года встречались несколько раз, но болезненные для Минска вопросы так и остались неразрешенными.

Стороны не нашли решения вопроса о компенсации Беларуси потерь от налогового манёвра. Потери белорусского бюджета от налогового манёвра могут достичь 10 млрд долларов. Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании Союзного совмина в Бресте увязал решение вопроса о компенсации с углублением интеграции в рамках Союзного государства

Также Беларусь предлагала пересмотреть формулу цены на газ для Беларуси. По мнению белорусской стороны, более высокие транзитные тарифы на российский газ по территории Беларуси ставят белорусских производителей в неравное положение по сравнению с российскими, сообщает Sputnik.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше