Новости
Тенденции

Лукашенко пригрозил разобраться с вице-премьером Русым

Президент Беларуси недоволен тем, как развивается сельскохозяйственная отрасль в Могилёвской области. Посещая в понедельник аграрное предприятие «Газовик-Сипаково», расположенное в агрогородке Добрейка на Могилёвщине, Президент раскритиковал высокопоставленных чиновников.

Возмущение главы государства вызвали низкие показатели, по которым регион занимает последние места.

«Целый вице-премьер (прим. — Михаил Русый) , ведающий сельским хозяйством, курирует Могилёвскую область, уполномоченный Президента. Помощник Президента (прим. — Михаил Лавренков) зубы проел на сельском хозяйстве и Могилёвской области. Губернатор (прим. — Владимир Доманевский) самый продвинутый. И вы занимаете последнее место. Какой я из этого должен делать вывод?» — вопросительно заявил Президент.

Александр Лукашенко дал неделю главе Администрации Наталье Кочановой, чтобы предложить кандидатуры на должность и помощника главы государства по Могилёвшине, и на пост вице-премьера. Если же за этот срок соответствующих предложений внесено не будет, предупредил Лукашенко, в таком случае он саму её отправит сюда работать.

25 марта Президент Беларуси Александр Лукашенко посещает Могилёвскую область
Фото: president.gov.by

«Я вас сюда посылал по кадрам — вы разбирались всю зиму, я вас предупреждал о ситуации здесь. Но ситуация не меняется. Мне эти обещания не нужны», — цитирует белорусского лидера его пресс-служба.

Глава государства напомнил, что ранее он уже давал поручение исправить ситуацию в аграрной отрасли региона. Однако никаких результатов до сих пор он не видит.

Постоянное телепание Александр Лукашенко назвал просто нетерпимым, особенно когда провалы по всем направлениям, причём не 0,5-1%. И конкретно предупредил, что через неделю разбирательство грозит и вице-премьеру, и помощнику, которые, по словам лидера, «не смогли работать как следует». 

Отметим, Михаил Русый — старожил белорусского правительства. На должность вице-премьера он пришёл в 2012 году. Русый — единственный зам премьер-министра, который «уцелел» после «оршанского разноса» в прошлом году.

Напомним, в августе 2018-го, посещая предприятия Оршанского района, Александр Лукашенко жёстко раскритиковал чиновников за невыполнение его поручений по развитию региона. К примеру, визитом на Оршанский инструментальный завод белорусский лидер остался не то что не доволен, он возмутился бесхозяйственностью, неэффективной работой и ужасными условиями труда обычных рабочих.

Результатом «оршанского разноса» стала смена руководства правительства. Своих должностей тогда лишились премьер-министр, вице-премьеры и некоторые главы министерств.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше