Новости
Тенденции

Лукашенко пригрозил России отбором нефти из транзитной трубы

Нефтяные компании России не получат от белорусской стороны премий, тем более что сырьё поставляется ими по мировой стоимости. С таким заявлением в пятницу перед коллективом Светлогорского ЦКК выступил Александр Лукашенко.

Он акцентировал, что Беларусь не просит дешёвую нефть. Страна готова закупать её по мировым ценам и перерабатывать. И компании, по словам президента, получат от этого выгоду.

Общаясь с рабочими, глава государства напомнил о достигнутой неделю назад в Сочи договорённости, что российское правительство и лично замглавы Администрации Дмитрий Козак будут держать этот вопрос на контроле и помогут договориться.


«То есть пошёл сигнал: если Беларусь с кем-то договаривается, помогите по трубе им поставить эту нефть из России», — приводит слова белорусского лидера БЕЛТА.


Президент подчеркнул, что никого не шантажировал, а лишь сказал, что если из РФ не поставят необходимые объёмы нефти, белорусская сторона начнёт отбор из транзитной трубы. Лукашенко отметил, что через территорию республику на Запад и для нас идёт прокачка 70 млн т продукта, и какие-либо проблемы отсутствуют.  

Напомнил о некачественной нефти в «Дружбе», глава государства заявил, что по сей день за это не рассчитались, хотя пострадало и оборудование на НПЗ, и сам нефтепровод:


«Поэтому, если не поставят в феврале, будем до 2 млн т добирать».


Также сегодня Александр Лукашенко заявил, что Беларусь и дальше будет покупать нефть у других государств, даже если она будет превосходить по цене ту, что поставляется из РФ.

Читайте также:

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть