Новости

Лукашенко призвал Беларусь не «вставать перед Россией на колени»

Беларусь будет развивать свое собственное ракетостроение, чтобы в случае нападения дать достойный отпор любому агрессору. Об этом заявил президент Александр Лукашенко 22 мая при посещении испытательного полигона НПООО «ОКБ ТСП» в Мачулищах под Минском, сообщает БЕЛТА.

В ходе визита на оборонное предприятие президенту доложили о налаженной сборке китайских ракет и разработке собственных под названием «Полонез», первый образец которых будет произведен к началу осени. После ознакомления с образцами новейшего вооружения глава государства поделился с присутствующими своим видением ближайших стратегических задач в оборонной сфере страны.

В связи с отказом России предоставить для испытаний ракет свои военные полигоны, глава Беларуси заметил: «Не надо перед россиянами становиться на колени. Это сигнал, если наш ближайший союзник мало того, что не согласился с нами ракету сделать, а полигон не предоставляет…».

Президент особо подчеркнул, что Беларусь – это миролюбивая страна, но «войну никто не отменял», поэтому «к ней приходится готовиться в мирное время», чтобы впоследствии «не пожинать горькие плоды» и призвал белорусский ВПК ориентироваться на создание собственных ракет дальнего действия.

«Мы не можем создавать оружие, по которому будем зависеть от других стран. Никто нам это оружие просто так не даст. Это нам еще повезло договориться с китайцами, им надо кланяться за это. Но дальше зависимости этой быть не должно», — завил Лукашенко.

Дав конкретные поручения по решению проблемных вопросов, глава государства расписался на первой управляемой зенитной ракете белорусского производства, выразив надежду, что вскоре сможет поставить свою подпись на «Полонезе».

По официальному сообщению пресс-службы президента стало известно, что для испытания новой ракеты планируется использование полигонов в Китае, Казахстане, Узбекистане и Саудовской Аравии.

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть