Новости
Тенденции

Лукашенко призвал блюсти свои интересы при переговорах о компенсации за «ядовитую» нефть

Белорусские НПЗ должны исключительно в деловом формате решать вопросы по компенсации убытков от поставок некачественной российской нефти. Такое поручение Президент Беларуси дал при посещении ОАО «Нафтан».

Загрязнённая нефть не дошла до «Нафтана», однако из-за низкой загрузки предприятие понесло убытки. В  связи с этим, Александр Лукашенко поручил гендиректору «Нафтана» Александру Демидову найти способы возмещения ущерба: за счёт снижения издержек производства, повышения цен на продукцию или получения компенсации от РФ.

Президент считает, что  по вопросам получения компенсаций «не надо орать, наступать и прочее, но не надо и ползать на коленях».

Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь больше всех пострадала от некачественной нефти из РФ. СМИ пишут о том, что ряд международных компаний предъявили России ущерб на сумму до $800 млн. В связи с этим Беларусь не должна «скромничать» в оценке суммы компенсации за полученный ущерб.

19 апреля «Белнефтехим» сообщил о резком ухудшении качества российской нефти Urals, которая поступала в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Содержание хлорорганических соединений в нефти в десятки раз превышало предельные значения по стандарту. Мозырскому НПЗ и ОАО «Нафтан» пришлось на время снизить загрузку мощностей.  Оба белорусских НПЗ понесли убытки. 23 мая  Беларусь и Россия согласовали дорожную карту по вытеснению с территории Беларуси некачественной российской нефти, сообщает  БЕЛТА.

Читайте также:

Метки (тэги)