Новости
Тенденции

Лукашенко про МАЗ: мы это предприятие не можем потерять

Глава государства назвал МАЗ, БелАЗ и МТЗ лицом Беларуси и отечественного автомобилестроения.

Согласовывая 16 мая кандидатуру нового гендиректора Минского автомобильного завода, Александр Лукашенко отметил, что МАЗ стоит в ряду с важнейшими промышленными предприятиями республики, но при этом выразил недовольство эффективностью работы завода. 

«Мы это предприятие не можем потерять. МАЗ, БелАЗ, МТЗ — это лицо нашей страны и нашего автомобилестроения», — цитирует белорусского лидера БЕЛТА.

Как отметил Лукашенко, МАЗ является предприятием внешне неплохим, и коллективы там тоже неплохой, но показатели по экономике там слабые. При этом Президент добавил, что у завода потенциально большие возможности.

«Мы не можем держать убыточное предприятие», — заявил глава государства, ориентировав нового руководителя на принятие действенных мер, которые помогут вывести предприятие из сложной ситуации.

Говоря о предыдущем руководителе — Дмитрие Катериниче, Александр Лукашенко назвал его назначение ошибочным.   

Обращаясь к новому гендиректору МАЗа Валерию Иванковичу, белорусский лидер признал, что сложившаяся на заводе ситуация непростая, и если новому руководителю удастся справиться с этой работой, то Президент будет ему очень благодарен. Также Александр Лукашенко пообещал в ближайшее время лично приехать на МАЗ.  

Обратившись к новому руководителю «Лидсельмаша» Григорию Иванькову, глава государства чётко обозначил, что «предприятие может и должно работать».

Ранее сообщалось, что убыток МАЗа за прошлый год вырос почти вдвое. Так, в 2018-м чистый убыток завода составил 80,351 млн руб. (это немного меньше $40 млн в эквиваленте). А в сопоставлении с 2017-м, убыток предприятия увеличился практически в два раза: в позапрошлом году он составлял 41,4 млн руб.   

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше