Новости

Лукашенко поручил продумать реакцию на появление «Абрамсов» в Литве

Конкретные предложения по ответным мерам должны быть доложены главе государства уже в начале следующей недели.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Совету безопасности и министерству обороны продумать реакцию на переброску бронетанковой дивизии НАТО к белорусской границе, об этом сообщил госсекретарь Совбеза Станислав Зась.

Подразделения 1-й бронетанковой дивизии НАТО уже прибывают в Литву для участия в военных учениях, которые запланированы на весну будущего года. Дислоцироваться американские танки «Абрамс» и самоходки «Брэдли» будут на полигоне Пабраде, это примерно в 15 километрах от границы с Беларусью.


«До сих пор американских подразделений в этой стране не было. Сейчас они там появляются«, — цитирует БелТА слова Зася.


Госсекретарь отметил, что любая страна прорабатывала бы в такой ситуации ответные меры. И белорусский лидер поручил продумать ответную реакцию Совбезу и Минобороны и представить ему предложения в начале следующей недели. Зась добавил, что все это происходит на фоне растущей напряженности в мире и регионе.


«Нужна ли Литве такая дополнительная напряженность между нашими дружественными народами, пусть они сами принимают решение«, — заметил госсекретарь Совбеза.


Он отметил, что Беларусь обеспокоена и готовящимися масштабными учениями НАТО Defender Europe, запланированными на будущую весну. В маневрах примут участие около 40 тысяч военнослужащих, около половины из них — американские. По словам госсекретаря, во время учений будет отрабатываться переброска на континент войск различными способами.


«Военные расходы у всех наших соседей в последние годы растут. Мало того, что они больше, чем в Беларуси и в денежных единицах, и в процентах от ВВП, но они растут. То есть налицо милитаризация этого региона«, — пришел к выводу Зась.


Ранее Лукашенко на саммите в Ашхабаде 11 октября выразил беспокойство предстоящими учениями НАТО у белорусских границ. Президент России Владимир Путин отреагировал тогда более спокойно, но все же предложил обсудить это с главами государств СНГ.

Читайте также:

Источник
Sputnik
Метки (тэги)