Новости

Лукашенко провел совещание по актуальным вопросам развития экономики

Сегодня Президент провел совещание по актуальным вопросам развития белорусской экономики. Об этом сообщила пресс-служба белорусского лидера.

В работе совещания приняли участие Премьер-министр и вице-премьеры, Глава Администрации Президента, Председатель Совета Республики, руководство КГК и Национального банка.

На совещании обсуждались актуальные темы развития белорусской экономики. Президент подчеркнул, что данное совещание не имеет ничего общего с отчетом Правительства перед Президентом.

Глава государства затребовал у участников совещания информацию о работе белорусской экономики в первом полугодии и выполнении поручения Президента по контролю за ценами.

Президент обратил внимание на сокращение рабочих мест в Беларуси:

«Еще в прошлом году мы договаривались, что на каждое сокращенное рабочее место должно быть создано новое высокопроизводительное. Но у нас по-прежнему предприятия продолжают больше увольнять, чем принимать на работу. По крайней мере, по той информации, которой я располагаю. В чем дело?»

Глава государства также поинтересовался трудоустройством работников закрывающихся предприятий:

 «Куда уходят люди? На бумаге новые рабочие места вроде бы и создаются, а на деле сплошное очковтирательство. Если это не так, хотелось бы услышать ответ на этот вопрос. Как меня информируют, число занятых в экономике сокращается».

Также Президент попросил доложить о достижении запланированной величины зарплат и уровне зарплат в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении и культуре.

Важнейшей темой в настоящее время Александр Лукашенко назвал продовольственную безопасность.

Глава государства поинтересовался выполнением поручений по развитию льноводства и строительству молочно-товарных комплексов. Президент поручил до конца 2018 года закончить строительство и модернизацию молочно-товарных комплексов и обеспечить их качественными кормами.

Также Александр Лукашенко озвучил задачи, поставленные перед производителями сельхозтехники:

«Я поручил конструкторам к уборочной 2018 года обновить модель комбайна «Полесье». Нам надо остановиться на каких-то моделях, которые будут востребованы на рынке. Комбайн, который мы апробировали недавно в Могилевской и Витебской областях, неплохой. Комбайн хорош: убирает чисто, ничем не уступает импортным аналогам. Хорошо, что нынешние конструкторы «Гомсельмаша» на этом не останавливаются. Они заявляют, что есть направления, по которым еще можно улучшить этот комбайн.

Еще одно направление в «Гомсельмаше» — создать суперкомбайн, который будет превосходить импортные аналоги. Я не буду раскрывать все секреты, но такие задумки и уже конкретные наработки у конструкторов есть».

Рассматривая вопросы строительной сферы, Президент заявил о недопустимости сворачивания программ строительства жилья:

«Как обстоят дела в строительной сфере — жилье и другие объекты? Что делается для снижения их себестоимости? Меня эта сфера очень волнует. Если кто-то хочет в Правительстве свернуть строительство жилья, я им советую немедленно перейти в однокомнатные, двухкомнатные квартиры вместе со своими семьями или пойти снять квартиру по найму и жить с хозяевами».

Глава государства также заслушал отчет о мерах по обеспечению финансовой стабильности,и укреплению белорусского рубля и развитии белорусского экспорта.

Изображение на обложке: http://edinstvo.by/

Метки (тэги)
Показать больше