Новости

Лукашенко рассказал, чем российский рынок выгоден для Беларуси

Беларуси навсегда хватит российского рынка, если не будет препятствий. Об этом Президент Беларуси заявил на сегодняшней встрече с главой Республики Карелия Российской Федерации Артуром Парфенчиковым.

Во время встречи. Фото: БЕЛТА.

Александр Лукашенко назвал преимущества российского рынка для производителей из Беларуси:

«Нам ваш рынок выгоден. Потому что он рядом. Этот рынок, можно даже сказать, премиальный. И мы готовы с вами сотрудничать. Но таким образом, чтобы установленный у вас баланс не нарушать. Более того, мы вам помогаем и будем помогать, если в этом есть необходимость, понимая, что мы себе конкуренцию создаем. Но у братских государств не должно быть такого подхода. Мы должны помогать».

Глава государства призвал российскую сторону обсудить балансы поставок продукции. В качестве примера Президент напомнил о  том, что Китай отказался от американской сои,после чего у России возникла возможность занять больше места на китайском рынке сои:

«Россия весь свой экспорт может обеспечить за счёт Китая. И по приличным ценам. Как раз с Президентом обсуждали эту тему. Давайте тогда мы займёмся каким-нибудь другим продуктом для себя и для России. То есть разумно надо подойти и сбалансировать все эти потоки.  Мы это балансировали, договоры заключали, но не всегда соблюдали. Думаю, это вопрос переговоров, и мы уладим эти отношения».

Александр Лукашенко напомнил о том, что в Беларуси сохранили и даже ужесточили советские ГОСТы:

«Мы начали развивать, терпели. Потому что у вас были какие-то технические регламенты, а у нас — ГОСТы, у нас натуральное, а у вас — с добавками. У вас дешевле в силу этого, а у нас дороже. И мы не могли конкурировать после распада Союза на этих рынках, потому что население было небогатое. Нам трудно было конкурировать, потому что натуральное дороже стоило. Но я тогда жёстко поставил задачу: будем терпеть, посмотрите — через два-три года ситуация изменится. Люди не будут всё время бедными и будут склонны даже за последние деньги покупать натуральное. Так и произошло».

Президент признал, что Беларусь иногда упрекают в демпинге на российском рынке. Александр Лукашенко предложил российской стороне решениеэтой проблемы:

«Я часто руководителям России говорю: вы скажите, создайте компанию какую-то крупную, и мы через нее будем поставлять на всю Россию. Мы вам поставляем за рубль, а вы продавайте за 10, если считаете, что россияне очень богатые».

Александр Лукашенко также подчеркнул, что претензии к белорусским продуктам возникают из-за недобросовестной конкуренции, а не качества продуктов, сообщает БЕЛТА.

Вам также будет интересно:

Цены на продукты в Минске за полгода выросли на 2%

Российские кондитеры просят снять запрет на белорусскую молочку

А у вас молоко убежало

Метки (тэги)
Показать больше