Новости

Лукашенко рассказал, что Беларусь хотела бы получить от ЕС и Германии

Беларусь хочет развивать отношения с Евросоюзом. Об этом Александр Лукашенко заявил на сегодняшней встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Германии в Беларуси Петером Деттмаром.

Глава государства рассказал зарубежному дипломату об особых отношениях между Беларусью и Германией:

«Таковым является для нас и Германия. Я не хочу ничего здесь скрывать, несмотря на то, что в очередной раз могу подвергнуться критике со стороны известных сил и писак. Германия нас очень интересует в связи с тем,что, во-первых, немцы нас понимают, воспринимают. Во-вторых, это высокотехнологичная, мощная страна, и мы заинтересованы в инвестициях и технологиях. Также у нас существует ряд других интересов, о которых я сегодня готов с вами поговорить».

Германия, по словам белорусского лидера, является  «ведущей страной оплотом и главной хранительницей Евросоюза». Президент подчеркнул, что Беларусь хочет «выстраивать отношения и жить нормально» с Евросоюзом.

Во время встречи Александра Лукашенко с Послом ФРГ. Фото: БЕЛТА.

Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь не надо заставлять делать выбор между Востоком и Западом:

«Мы не хотим ставить Беларусь перед выбором: вы с Востоком или вы с Западом». Мы там, где мы есть. Господом Богом это определено, и толкать нас туда-сюда не надо. Мы, исходя из национальных интересов, интересов наших соседей будем строить нашу мирную политику. Мы никогда не станем очагом напряжённости в Европе».

Александр Лукашенко также напомнил о миролюбивых устремлениях Беларуси:

«Нам больше никаких войн не нужно. Наверное, поэтому Германия стремится в любой точке попытаться урегулировать какие-то конфликты мирным путем. Мы тоже этого хотим. Поэтому мы никогда не будем проблемой для Европейского союза, в том числе и для Германии. Того же самого мы хотели бы и от Германии: мы хотим, чтобы Германия, понимая нас, делала конкретные шаги навстречу».

Президент также обратил внимание на торговые барьеры в отношениях с Евросоюзом:

«Вы забор выстроили и даже к забору никого не подпускаете. Хуже чем у Трампа с Мексикой стена выстроена, только она незримая,экономическая. Поэтому мы хотели бы наконец-то снять эти заборы. Если Европейский союз так привержен рыночной экономике, чего тогда ограждаться?».

Германский дипломат, в свою очередь,  признал уходящий год наиболее успешным и значимым в отношениях Беларуси и ФРГ как в политическом, так и в экономическом плане.

Германия является четвёртым торговым партнёром Беларуси по объёму товарооборота. В январе-октябре товарооборот между странами достиг $2,74 млрд, что на 17,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

 Беларусь продаёт Германии нефть, изделия из недрагоценных металлов, продукцию лесной и деревообрабатывающей промышленности, а также нефтехимические продукции.

Германия поставляет в Беларусь высокотехнологичное оборудование для модернизации белорусских предприятий.

В первом полугодии 2018 года Германия инвестировала в Беларусь $311 млн. В 2017 году объём германских инвестиций в Беларусь составил $142,1 млн.

В Беларуси работает более 300 предприятий с германским капиталом, зарегистрировано 90 представительств германских компаний, сообщает БЕЛТА.

Вам также будет интересно:

Польша и Германия зазывают белорусов на сбор клубники: сколько обещают заплатить?

ФРГ требует от Украины закрыть сайт «Миоотворец»

МИД: Беларусь избегает ложного выбора между Западом и Востоком

Back to top button