Новости

Лукашенко рассказал, что извинился перед Путиным за дискуссию по газу

Александр Лукашенко на саммите Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Содружества независимых государств (СНГ), который проходит в Санкт-Петербурге сообщил, что принес свои извинения Владимиру Путину за то, что в жесткой форме акцентировал внимание сторон на газовом вопросе, — сообщает Interfax.

«(…) в нехорошей форме (выступил – ИФ), так что потом пришлось извиняться перед хозяином сегодняшней встречи. Очень бурное было объяснение, но вам лучше не слышать этого», — рассказал Лукашенко.

В ходе заседания ЕАЭС в Санкт-Петербурге президенты России и Беларуси выясняли газовые разногласия между двумя государствами. В ходе обсуждения Александр Лукашенко высказал свое мнение о необходимости выравнивания цен на энергоносители для предприятий России и Беларуси. Но оба президента сошлись в необходимости создания общего рынка газа к 2025 году.

Президент Беларуси сообщил свою позицию о неравной конкуренции для российских и белорусских предприятий. Лукашенко привёл пример, что газ для предприятий Беларуси поставляется по цене 130 долларов за тысячу кубометров, а предприятия России получают газ по цене всего 70 долларов за тысячу. Что по мнению Александра Лукашенко, является примером нечестной конкуренции на внутреннем рынке ЕАЭС. Владимир Путин парировал это тем, что рыночная цена газа для Республики Беларусь должна быть 200 долларов, а не 130 как в данный момент.

«Мы имеем худшие условия, чем Германия. Вроде воевали против Германии вместе, а наши люди, еще не умершие после войны, имеют такую ситуацию. Они $200 имеют, а мы $130, потому что туда еще три тысячи километров качать надо, поэтому и цена такая», — добавил Лукашенко.

Российский Президент сообщил, что продолжать данную дискуссию лучше позже за закрытыми дверями.

Вам также будет интересно:

«Нет равных условий — нет Союза». Лукашенко рассказал о нерешённых в ЕАЭС важных вопросах

Вопрос формирования общего рынка газа министры энергетики стран ЕАЭС обсудят в сентябре

Единый рынок электроэнергии с Россией может снизить тарифы для реального сектора Беларуси на 25%

Метки (тэги)
Закрыть