Новости

Лукашенко рассказал, какой он видит новую Конституцию

Потребности в сильной власти больше нет, и сейчас наступило время корректирования существующей системы.

Затронув в рамках послания белорусскому народу и Нацсобранию тему Конституции, Александр Лукашенко признался, что на частый вопрос, хотел бы он оставить действующую Конституцию своему преемнику, всегда честно отвечал, что не хотел бы этого.  

«Надо не властью делиться, власть неделима. Надо нагружать властными полномочиями другие структуры и ветви власти», — приводит слова белорусского лидера Sputnik.

По новой Конституции, как сказал Лукашенко, Президент должен исполнять функции главы государства, но при этом меньше участвовать в решении проблем на местах. И не должен руководитель страны «так много мотаться по полям и фермам», это должно делать правительство, чтобы люди их видели:

«Пришло время на это посмотреть. И оставить президенту функции, которые он должен исполнять как глава государства, прежде всего кадровые вопросы».

При этом целью новой Конституции не является создание особых условий для действующего главы государства. Лукашенко пообещал, что это не будет такая система, когда образуется ситуация, что «Лукашенко как будто ушёл и не ушёл».

«Я думаю о будущей страны, а не о своей личной власти. Слушайте, я уже навластвовался. Прекратите об этом писать», — высказался Президент.

Также Александр Лукашенко рассказал, что новая Конституция «не будет рубить страну на части, на ветви власти». По словам лидера, это Беларусь уже проходила, и удачным тот опыт не был.

Работают над проектом изменений судьи Конституционного суда, учёные, а также общественные деятели. В дальнейшем к этой работе присоединятся представители партий.

Глава государства пояснил, что на данный момент пока не выработана концепция изменений Конституции. Она появится после того, как разные слои белорусского общества предоставят Александру Лукашенко окончательные предложения.

Напомним, о необходимости принятия в республике новой Конституции Александр Лукашенко заявил 1 марта во время «Большого разговора» с представителями общественности, экспертами и белорусскими и зарубежными журналистами.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше