Новости
Тенденции

Лукашенко рассказал, кто самые главные охранники в школах

Тема школьного образования обсуждалась в пятницу на встрече Александра Лукашенко с представителями IT-сообщества.

Как передаёт БЕЛТА, участники обменялись мнениями, как должна строиться образовательная система и чего в настоящее время не достаёт в учебном процессе. Глава государства назвал эту тему непростой, в Беларуси же сегодня ей уделяют огромного внимание. Не обошёл вниманием в разговоре Президент и предложения Минобразования о введении в школах охранников и должности замдиректора по безопасности.

«Сегодня чудеса читаю в каком-то СМИ (я разбирался с правительством): министр образования какое-то распоряжение издал, что учитель должен приходить в школу не раньше чем за 30 минут до начала уроков и уходить не позже чем 30 минут после окончания, ввести замдиректора по безопасности и кучу охранников в школе. Спрашивается, кто самые главные охранники в школе?» — задался вопросом белорусский лидер.

Здесь Александр Лукашенко конкретно обозначил, что главными охранниками у нас всегда были учителя. Он акцентировал, что этими вопросами помимо прочих должны заниматься руководящие школой лица и сами педагоги. Но есть же, возмутился Президент, сейчас и такие преподаватели, которые сидят в своих кабинетах и даже не выходят в коридор:

«Кроме образования, ещё и воспитывать надо. Воспитание и образование — единые процессы».

Несколькими днями ранее в Минобразования заявили, что в Беларуси прорабатывают возможность введения в школах штата охранников и поста замдиректора по безопасности. Сообщалось, что проработка соответствующих вопросов ведётся дополнительно с Минфином и Минтруда. Что касается сроков решения вопроса, в Минобре допустили, что это может быть сделано к новому учебному году.

Напомним, как рассказал в середине этой недели в рамках круглого стола начальник главуправления воспитательной работы и молодёжной политики Минобразования Эдуард Томильчик, школьникам могут ограничить использование мобильных телефонов на уроках. Кроме того, как отметил представитель Минобра, в школах республики собираются ввести факультативы по основам психологии.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше