Новости

Лукашенко рассказал о «дружественных» Беларуси странах

Александр Лукашенко рассказал, какую страну считает дружественной. Своим мнением по этому поводу президент страны поделился на совещании по оптимизации сети заграничных учреждений. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В ходе совещания Александр Лукашенко назвал критерии дружественных иностранных государств. Как отметил президент, дружба на международном уровне не может идти вразрез с экономическими интересами. По его мнению, в первую очередь дружественным можно считать то государство, где покупают белорусские товары. И при этом его правительство не препятствует таким отношениям.

«Дружественной для нас является та страна, где покупатель голосует своим рублем, долларом или евро за белорусский товар или услугу. А правительство этому не препятствует, а, наоборот, способствует», — цитирует президента его пресс-служба.

В связи с этим, глава страны заявил, что действовать следует исключительно в национальных интересах страны. А потому дипломатические представительства Беларуси должны решать сугубо практические вопросы.

«Мы глобализмом не страдаем, если говорить о перспективах. У нас обычные, земные вопросы и проблемы как в политике, так и в экономике».

Тем более, что Беларусь является небольшим государством. А значит не имеет безграничных возможностей финансирования. Вследствие этого на первом месте должны стоять экономические интересы страны, а не идеологические вопросы.

«На первом плане должна быть не претензия на лидерство. А защита и продвижение своих интересов в экономической сфере», — подчеркнул Лукашенко.

Back to top button