Новости
Тенденции

Лукашенко о ЕАЭС: союз состоялся, но есть масса проблем

ЕАЭС — уже состоявшаяся организация и союз, которые увидели многие страны и изъявили желание о сотрудничестве. Однако вместе с тем существует немало проблем, решение которых необходимо найти. Об этом во время интервью казахстанскому информагентству «Хабар» заявил президент Александр Лукашенко.

Предприятия государств-членов объединения должны находиться в равных условиях. Не должно быть такого, когда страна посильнее, к примеру, создаёт для своих предприятий более выгодные условия и торпедирует поставки товаров на свой рынок из другого государства ЕАЭС.


«Коль мы создаём союз, значит, надо продвигаться вперёд», — акцентировал глава государства. Его слова приводит БЕЛТА.


По мнению белорусского лидера, ошибочен тезис о том, что некоторые интеграционные процессы длительны из-за сравнительно небольшого возраста ЕАЭС. Тогда как на создание ЕС ушли десятилетия.

Говоря о Евросоюзе, Лукашенко подчеркнул, что нужно учиться на чужих ошибках. Ведь двигаться ЕАЭС может быстрее, так как имеет больший опыт, страны-участницы объединения когда-то жили в составе СССР.

Президент призвал не уничтожать существовавшую тогда тесную интеграцию, а наоборот, воссоздавать разрушенное. И здесь, по словам лидера, предстоит ещё огромная работа.

Напомним, 1 октября в Ереване на саммит государств-членов ЕАЭС собрались лидеры России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении.

В рамках заседания белорусский и российский лидеры назвали главную проблему ЕАЭС. И по мнению Александра Лукашенко, и по мнению Владимира Путина, это торговые барьеры.

Читайте также:

Метки (тэги)