Новости
Тенденции

Лукашенко рассказал о пользе «интернета вещей»

Информационно-коммуникационная сфера развивается быстрее других отраслей белорусской экономики. Об этом на совещании по вопросам состояния и дальнейшего развития рынка телекоммуникаций в Беларуси рассказал Президент.

Президент напомнил, что с 2011 доля ИТ-сектора в белорусском ВВП выросла в 2 раза. В сфере информационных технологий работают около 100 тысяч белорусов.

Преимуществом ИТ-сектора Александр Лукашенко назвал то, что эта отрасль не нуждается в нефти, газе и других материальных ресурсах. Благодаря этому ИТ-сектор помогает укрепить экономическую независимость Беларуси.

Президент напомнил о том, что телекоммуникации и «интернет вещей» проникают во все сферы жизни, включая медицину, ЖКХ, промышленность и образование. «Интернет вещей» позволяет обмениваться данным в автоматическом режиме, без участия человека. Участникам совещания Президент предложил продумать возможности совместной работы «интернета вещей» и телекоммуникаций.

Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь лидирует среди стран СНГ по развитию ИКТ, а также не уступает  по развитию информационно-коммуникационных технологий таким странам, как Италия, Португалия и Чехия.

Президент обратил внимание на то, что каждые два года нагрузка на инфраструктуру как минимум удваивается. Спрос на некоторые информационные услуги уже опережает предложение. В сфере высоких технологий оборудование морально устаревает в три-четыре раза быстрее сроков физического износа.

В связи с этим Президент попросил участников совещания высказать конкретные предложения  по развитию ИКТ в Беларуси. Александр Лукашенко также подтвердил готовность инвестировать в отдельные проекты, если это будет выгодно народу и государству.

В рейтинге развития ИКТ Беларусь занимает 32-е место в мире. Международный союз электросвязи отнёс Беларусь к числу стран с высоким уровнем развития информационно-коммуникационной инфраструктуры. Место в рейтинге рассчитывают с учётом доступности интернета, качества и скорости интернет-соединения, уровня услуг кабельного телевидения и мобильных сетей.

Информационно-коммуникационные услуги в Беларуси оказывают 334 субъекта. Ключевыми операторами стационарной связи являются РУП «Белтелеком» и РУП «Национальный центр обмена трафиком», в мобильной связи лидирующие позиции занимают  СООО «МТС», УП «Велком», ЗАО «БеСТ». Также в Беларуси действует инфраструктурный оператор СООО «Белорусские облачные технологии», сообщает БЕЛТА.

Читайте также:

Метки (тэги)