Новости

Лукашенко рассказал об отношениях с Западом и Россией и об уникальном шансе для ЕАЭС

Беларусь не отворачивается от России в направлении стран Запада. Об этом в интервью ведущему телеканала «Россия 24» Сергею Брилеву заявил Президент республики Александр Лукашенко.

Фрагменты интервью показаны в эфире программы «ВЕСТИ в субботу» для дальневосточного региона.

Глава государства подчеркнул, что для того, чтобы его встречали на Западе с распростёртыми объятьями, в Беларуси должна быть другая власть.

«Мы хотим с ними сотрудничать, но это не значит, что от кого-то куда-то там отвернулись. Что касается меня — ушло то время, когда я мог куда-то отворачиваться», — приводит цитату из интервью Лукашенко «Интерфакс».

Ранее Александр Лукашенко, касаясь положения Беларуси между Западом и Россией, уже заявлял, что мы никуда «не разворачивались и разворачиваться не собираемся».

«Наша судьба определена господом свыше быть здесь — в центре Европы. Вот этим прочным крепким мостом между Востоком и Западом», — говорил глава государства в августе в ходе кадровых назначений в правительстве.

В сентябре, напомним, во время церемонии передачи послами верительных грамот, Президент заявил, что Беларусь не делает выбора между Востоком и Западом, подчеркнув, что мы «стремимся выстраивать со всеми партнёрами без исключений равноправные политические и взаимовыгодные экономические отношения».

Говоря про санкции в отношении России, белорусский лидер отметил, что это в свою очередь создаёт уникальный шанс для усиления интеграции в рамках ЕАЭС:

«Для нас уникальный шанс: Россию там давят со всех сторон, я смотрю, как вы там отбиваетесь. Если бы мы сейчас вместе, объединившись… это шанс для наших экономик. Счастье, что мы создали ЕАЭС».

По мнению Президента Беларуси, Россию невозможно «опустить» через усиление санкций. И здесь Александр Лукашенко напомнил о санкциях в отношении нашей маленькой страны, под которыми мы были на протяжении 10 лет:

«Вертелись как уж на сковородке — выжили. И не надо рыдать и плакаться, что вы под санкциями. Невозможно такую огромную территорию, с населением под 200 миллионов, с таким сопряжением экономик, куда-то опустить под какие-то санкции. Невозможно».

Александр Лукашенко признал, что создание полноценного ЕАЭС будет делом непростым, так как внешние силы так и «пытаются растащить» интеграцию.

«Идёт борьба. При этом одно из направлений — наклоняют Россию, пытаются опустить. Это тоже борьба, за Россию. Поэтому нам надо мозги собрать в кучу, поставить цель и идти к этой цели и мы можем это сделать», — призвал белорусский лидер.

Вам также будет интересно:

Лукашенко рассказал, почему Беларусь и Россия являются друг для друга ангелами-хранителями

Лукашенко: Беларусь и Запад строят новую платформу сотрудничества

Лукашенко призвал молодёжь Беларуси и России не уезжать на Запад

Метки (тэги)
Закрыть