Новости

Лукашенко рассказал, сколько преодолено уборочной кампании

По словам главы государства, на сегодня преодолены только 25-30% всей уборочной. 

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул важность комплексного подхода к сельхозработам в период уборочной, об этом он заявил в субботу в ходе рабочей поездки в Смолевичский район.

Белорусский лидер отправился в субботу в Смолевичский район, где ему докладывают как о социально-экономическом развитии региона, так и о ходе уборочной.

Давно не «битва за урожай»

Как отметил Лукашенко, для Беларуси уборочная давно не «битва за урожай»: в стране достаточно техники, сил и средств для ее проведения.

«Поменялся климат, и мы пытаемся пока достойно взять зерно от кукурузы, как весь мир и США — страна, которая производит больше всего зерновых. Переориентировались на кукурузу, стали возделывать на четверть меньше зерновых колосовых. Поэтому это уже не битва. Около семи миллионов тонн получилось (собрать зерновых без учета кукурузы – Sputnik). Для Беларуси с такой техникой это не проблема«, — пояснил свою позицию глава государства.

Как отметил в ходе поездки Лукашенко, уборка зерновых — только часть уборочной страды и других не менее важных полевых работ.

«Мы, наверное, 25-30% только преодолели уборочной«, — сказал президент.

Главное — хозяйский подход

Глава государства подчеркнул: должен быть хозяйский подход, наравне с уборкой хлебов в хозяйствах надо готовиться и к уборке кукурузы, заниматься заготовкой плодоовощной продукции, проводить вспашку земель, готовить их под посев озимых, заготавливать корма.

«Мы влезли в уборку зерновых и, грубо говоря, по-крестьянски, телепаемся с этими зерновыми, забывая, что сразу после уборки зерновых надо стерню пролущить, перепахать, подготовить под озимый сев, посеять озимые«, — подчеркнул президент.

Обратил внимание Лукашенко и на стратегию по урожаю картофеля. Так, глава государства отметил важность нескольких аспектов: заложить в стабфонды с надлежащими условиями хранения, обеспечить торговлю на внутреннем рынке и экспорт.

Ранее в Минсельхозпроде проинформировали, что к настоящему дню белорусские аграрии намолотили 6,5 миллиона тонн зерна. В лидерах – Минская область (1,7 миллиона тонн), на втором месте Брестчина (1,2), меньше всего пока в Гомельской области (682 тысячи).

Не наживаться на крестьянах

Затронули в разговоре с президентом и тему сдачи молока на переработку: делать это через биржу или через партнерские отношения с конкретными производителями.

«Разбирайтесь. Есть нюансы — партнеры и так далее. Но прелесть наша в том, что и ты (производитель — Sputnik), и партнер (переработчик — Sputnik) в одних руках«, — высказался глава государства, его слова привела БелТА.

Речь идет не только о переработчиках в госсобственности, а в целом о справедливых условиях работы на рынке для всех предприятий, отметили в ходе беседы.

«Они должны понимать, что надо цену (если она растет на рынке) и крестьянам давать выше. Я не хочу, чтобы переработчики по-прежнему наживались за счет крестьян«, — отметил президент.

Sputnik

Читайте также:

Метки (тэги)