Новости
Тенденции

Лукашенко разрешил финансирование городов-спутников из бюджета Минска

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, который определяет направление денег из столичного бюджета на развитие городов спутников Минска, — сообщает TUT.BY.

Весной стало известно, что городское управление Минска договорились о совместном финансировании одного из городов спутников белорусской столицы Смолевичей.

Сегодня же президент Беларуси подписал указ, который определяет механизм направления денежных средств из Минского городского бюджета на развитие городов спутников белорусской столицы в том числе:

  • строительство жилья;
  • подведение транспортной инфраструктуры;
  • возведение объектов социальной направленности;
  • постройка инженерной инфраструктуры.

Напомним, что городами спутниками Минска считаются Руденск, Дзержинск, Заславль, Логойск, Фаниполь и Смолевичи.

Ранее обсуждался вопрос не столько о финансировании Минском городов спутников, а о том, как это будет происходить и о возможности предоставления городским властям столицы Беларуси подобных полномочий. Ведь данные города расположены в иной административно территориальной единице, а именно в Минской области.

Указом президента также предусмотрено, что создавать планы развития городов спутников будет Миноблисполком.

Необходимо отметить, что вопросы финансирования данных населенных пунктов являются весьма острыми. Так как брать на себя дополнительную финансовую нагрузку не хотели ни столичная администрация, ни областная.

Областная администрация настаивала на том, что в городах спутниках будет строится жильё для жителей города Минска, потому и вопросом финансирования по мнению областных управленцев должны были заниматься власти города.

Минская мэрия в свою очередь стала на позиции, что столица страны и так отдает 30% доходной части городского бюджета на развитие регионов, а сама существует в условиях ограниченного бюджета.

Указ президента положил конец разногласиям сторон, и теперь столичные власти могут загрузить работой строительные предприятия Минска, которые теперь будут отстраивать города спутники. Отмечается, что проект указа был согласован со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и со столичными властями.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)