Новости

Лукашенко: религиозный и межэтнический мир в Беларуси будет сохранен во что бы то ни стало

В Минске сегодня, 6 апреля, напомнили о религиозном и межэтническом мире в Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба президента.

На сегодняшнем совещании, президент обратил внимание на то, что «многие поднимают польский вопрос». А также говорят о «притеснении». И напомнил Варшаве – в Беларуси проживает много поляков, но «это наши поляки», а их родиной является Беларусь.

«Они здесь жили, их дети живут и будут жить. Кто хочет выехать, — мы никого не держали и держать не собираемся. Но те, кто живет у нас, граждане Беларуси, это — наши поляки», — подчеркнул он.

Более того, президент отметил, что аналогичный подход действует и в отношении граждан других национальностей: «Это наши русские, наши украинцы, евреи…».

При этом он указал, что почему-то законную реакцию на преступления, творимые теми, кто называет себя поляками, но при этом имеет гражданство Беларуси, в Варшаве называют притеснением польского национального меньшинства. Вместе с тем президент подчеркнул, что Минск всегда ответственно подходил к защите прав национальных меньшинств. А также гордится межэтническим миром:  

«Так оно будет всегда. И религиозный, и межэтнический мир в Беларуси будет сохранен во что бы то ни стало. Никто нас не толкнет на противоборство поляков с белорусами или русскими».

К слову, Лукашенко также напомнил, что белорусов и поляков связывает многовековая история. Да и всевозможные неурегулированные территориальные и имущественные претензии друг к другу отсутствуют.

«Мы никогда не вспоминали об оккупации Польшей значительной части белорусской территории в 20–30-е годы прошлого века. Но, видимо, пришло время вернуться к этой теме, детально исследовать ее с привлечением историков и политологов, что уже, кстати, мы начали делать», — резюмировал глава Беларуси.

Back to top button