Новости

Лукашенко готов разместить российские самолёты на территории Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал фейком рассуждения о размещении на территории Беларуси базы Воздушно-космических сил России. Однако он рассказал, что предлагал Москве разместить под Минском и Витебском самолётов ВКС, — сообщает Interfax.


«Это был с вашей стороны, пусть меня извинят ваши политики и руководители, обычный фейк», — заявил Лукашенко в интервью Алексею Венедиктову для радиостанции «Эхо Москвы».


Президент добавил, что не знает, кому была нужна это болтовня о создании баз России на территории Беларуси.


«Речь шла о том, что якобы российское руководство намерено открыть новую базу, по-моему, в районе Бобруйска. Военно-воздушных сил. Вопрос: с военной точки зрения зачем она нужна России вообще?» — рассказал президент.


Лукашенко добавил, что если Россия согласится разместить на территории Беларуси свои самолеты, то он готов принимать их с распростертыми объятиями.


«У нас этих военно-воздушных баз, на которых базируются наши самолеты, вертолеты, 5 штук. Приезжайте, пожалуйста», — сказал президент Беларуси.


Лукашенко также рассказал, что России не нужно строить базы, ведь Беларусь сама предоставит их в случае необходимости.


«Пожалуйста, сажайте под Минском 50 самолетов. Или под Витебском, пожалуйста, 20 самолетов. Не надо никаких баз строить. И тема закрылась», — подчеркнул белорусский лидер.


Белорусский лидер отметил, что обсуждал тему открытия военной базы России на территории Беларуси с президентом Путиным.


«Когда в Минске обсуждали этот вопрос с президентом (России – ИФ), я ему сказал: зачем эта база прямо у самой границы – любая ракета небольшая и аэродром выведен из строя. Авиация не играет в современной войне никакой роли. Дословно он сказал: я с тобой абсолютно согласен. Время подлета от Смоленска 3 минуты. Я ему сказал – спасибо, что ты наконец понял», — рассказал Александр Лукашенко.


Президент Беларуси сообщил, что просил у президента России помощи в создании парка современной белорусской авиации.


«Помоги мне с самолётами. Он: понимаешь – это дорого», — рассказал Лукашенко.


Президент также отметил, что он пришёл к следующей формуле обороны Союзного государства:


«Я, чтобы тебя защитить, должен у тебя купить автомат», — отметил президент Беларуси.


Президент также сетовал, что Беларусь не имеет никаких преференций в закупках оружия в России. Лукашенко также рассказал, что Беларусь в данный момент закупает в России «12 или 14 самолетов Су-30».


«У нас нет нефти, газа, от лекарств забираем, покупаем у них самолеты…», — сказал Александр Лукашенко.


Читайте также:

Метки (тэги)