Новости
Тенденции

Лукашенко: система международной безопасности трещит по швам

В международных отношениях на смену понятным для всех правилам игры приходит анархия. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на саммите ШОС.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что  в военной сфере «идёт демонтаж сдерживающих стратегических договоренностей и скатывание к гонке вооружений». Это повышает риск масштабного вооружённого конфликта. Экономику и торговлю используют как инструмент конфронтации. По словам Президента, «с развитием интернета под угрозой оказалась даже неприкосновенность частной жизни человека».

Президент Беларуси также заявил, что страны мира больше потеряли от глобализации, чем приобрели. 

Для решения актуальных проблем мало ресурса отдельных стран. Выход из ситуации Президент Беларуси видит в тесном взаимодействии в рамках международных институтов и механизмов, созданных после распада биполярного мира и успешно адаптирующихся к новой геополитической ситуации. Примером такого института служит Шанхайская организация сотрудничества.

Александр Лукашенко считает, что ШОС пора более активно и настойчиво способствовать выстраиванию международной политики на принципах мира, взаимного уважения и равноправия. ШОС, по мнению белорусского лидера, может и должна бороться с угрозами в сфере безопасности, а также определять возможности экономического сотрудничества между странами, сообщает БЕЛТА.

Читайте также:

Метки (тэги)