Новости

Лукашенко уполномочил правительство на переговоры с Казахстаном по поставкам нефти

Президент Беларуси Александр Лукашенко уполномочил правительство Беларуси на проведение переговоров по поставкам нефти и нефтепродуктов из Казахстана. Об этом заявила пресс-служба президента, — сообщает Interfax.


«Глава государства указом № 27 уполномочил правительство на проведение переговоров с Казахстаном о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Беларусь, а также по проекту соглашения и его подписание при достижении договоренности в пределах одобренного проекта», — из сообщения пресс-службы президента.


Необходимо отметить, что ранее Александр Лукашенко не раз упоминал о возможных поставках нефти из Казахстана в Беларусь. По информации пресс-службы этот же вопрос обсуждался в октябре прошлого года во время официального визита Александра Лукашенко в Казахстан.

Кроме того, Беларусь в данный момент активно работает в направлении диверсификации поставок нефти, прорабатывая логистику и источники поставок нефтяного сырья.

Поскольку Москва и Минск не заключили соглашения об условиях поставки российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия, то Россия с 1 января 2020 года прекратила поставлять нефть на НПЗ Беларуси. При этом, с 4 января 2020 года частично удалось восстановить поставки нефти от компании «Сафмар» принадлежащей Михаилу Гуцериеву, однако они покрывают всю потребность отечественных НПЗ.

При этом 21 января 2020 года Александр Лукашенко отметил, что Беларусь будет добиваться, чтобы нефть, поступающая из России, составляла 30-40% от всей потребности белорусской промышленности. Ещё 30% нефти страна намерена ввозить через страны Балтии и Украину.

Напомним, что в 2019 году Беларусь импортировала из России 17,6 миллионов тонн нефти.

Читайте также:

Метки (тэги)