Лукашенко упрекнул Россию в нарушении договорённостей в нефтегазовой сфере
Новости

Лукашенко упрекнул Россию в нарушении договорённостей в нефтегазовой сфере

Беларусь получает от России не все пошлины от реэкспорта российской нефти, вразрез с достигнутыми ранее договорённостями. Об этом в интервью телеканалу «Беларусь 1», которое вышло в эфир в воскресенье, рассказал Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что договорённость на высшем уровне была достигнута в апреле прошлого года в Санкт-Петербурге, когда вместе с Владимиром Путиным был найден хороший выход из сложной ситуации.

«Тогда, действительно, отношения были серьёзными, когда нам подбросили цену на газ не как союзникам, а дороже, отбросить экспортную пошлину, чем Германии, если рассчитать по километражу, транзиту», — сказал белорусский лидер.

Выход из ситуации Президенты двух стран нашли следующий: подключили сюда нефть — так называемую «перетаможку», когда 6 млн тонн российской нефти могло идти на продажу, а таможенные пошлины бы зачислялись в белорусский бюджет.

Александр Лукашенко уточнил, что баррель чёрного золота тогда стоил $40-50. А потом ценник вырос, и казна Беларуси пополнилась несколько большей суммой, чем предполагали российские эксперты и правительство. В случае же, если бы цена упала, бюджет республики и вовсе бы получил только половину.

«Кто-то из так называемых умных либералов в минфине России увидели, что белорусы уж слишком много получили и обеднел российский бюджет. Но у нас подписаны договорённости… И россияне перестали перечислять часть денежных средств в нарушение наших договорённостей», — акцентировал Лукашенко, подчеркнувтакже, что это нарушение и так поступать нельзя.

Ни о каких «подарках» от Москвы Минску, отметил Президент, речи не идёт, так как Беларусь в свою очередь предлагает РФ свои услуги, как, например, военные базы, транзит, границы, оборонные вопросы.

«Но в общем, россиянам в Беларуси лучше, чем в отдельных частях России — это дорогого стоит», — заявил глава государства.

В беседе с журналистом телеканала Лукашенко коснулся и упрёков со стороны России, что «белорусские компании покупают тёмные нефтепродукты… в Беларуси перерабатывают и продают на внешнем рынке». По словам лидера, в Москве хотят запретить покупать компаниям из Беларуси.

По данным Белстата, за январь-июнь нынешнего года Беларусь ввезла 2,11 млн тонн российских нефтепродуктов, что на 49,4% больше импорта нефтепродуктов в аналогичном периоде 2017-го.

Российские нефтепродукты для нашей страны в I полугодии подорожали на 22,7%, по сравнению с таким же прошлогодним периодом. В итоге республика заплатила больше на 1 $млрд.

Напомним, с IV квартала 2018 года РФ хочет ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов в РБ. Российская сторона подозревает Беларусь в реэкспорте нефтепродуктов, из-за которого российский бюджет сталкивается с потерями.

Как сообщалось ранее, 23 августа белорусский и российский вице-премьеры должны были обсудить поставку нефтепродуктов. Однако позже Александр Лукашенко освободил от должности вице-премьера Владимира Семашко, который был ответственным за топливно-энергетическую сферу и участвовал в переговорах.

Вам также будет интересно:

«Полоцктранснефть Дружба» отсудило у латвийской компании 66,8 млн евро

«Белнефтехим» объяснил, почему цены на нефть падают, а на бензин — растут

Лукашенко: Беларусь диверсифицирует продажи продовольствия, чтобы не зависеть только от российского рынка (видео)

Back to top button