Новости

Лукашенко упростил банкам и другим финорганизациям работу с клиентами

Теперь доступ к данным пользователей получат страховщики, лизинговые и микрофинансовые организации, а также госорганы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал в четверг указ №148 «О цифровых банковских технологиях», расширяющий области использования Межбанковской системы идентификации (МСИ), сообщили Sputnik в пресс-службе главы государства.

МСИ функционирует в Беларуси с осени 2016 года, суть ее – в том, что клиент, пройдя идентификацию в одном банке, может обслуживаться и в других. Система основана на технологической базе ЕРИП. Теперь кроме банков к МСИ получат доступ страховщики, участники рынка ценных бумаг, микрофинансовые и лизинговые организации и форекс-компании. Возможность получить доступ к системе появится и у госорганов.

«Организации смогут совершать сделки в электронном виде с применением программно-аппаратных средств и технологий без использования электронной цифровой подписи. Также будет предусмотрена возможность при идентификации и аутентификации клиентов использовать их биометрические данные (фото- и видеоизображение клиента, голос)», — подчеркнули в пресс-службе.

Документ также направлен для развития нового формата сделок – смарт-контрактов, в которых используется технология блокчейн.

Отмечается, что для защиты прав граждан действия в рамках МСИ будут регулироваться законом о защите прав потребителей. Клиентам также предоставляется право отозвать данные о себе из системы идентификации.

Ожидается, что указ будет содействовать развитию цифровых услуг, оптимизирует издержки, снизит стоимость банковских услуг для населения и активизирует инвестиционную деятельность в стране.

Sputnik

Вам также может быть интересно:


Метки (тэги)