Новости

Лукашенко утвердил прогнозные параметры на 2020 год

Указы №401 «О параметрах прогноза социально-экономического развития на 2020 год» и №402 «Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики на 2020 год» подписал Александр Лукашенко 1 ноября. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно документам, цель экономической политики на будущий год — сохранить внешнюю и внутреннюю сбалансированность через контрциклическую макроэкономическую, денежно-кредитную, фискальную политику. Индикатор её осуществления — достижение самых важных параметров прогноза социального и экономического развития республики на 2020-й, утверждённых как ключевые показатели эффективности работы правительства и Нацбанка.

В определении прогнозных параметров основывались на необходимости сохранить макроэкономическую сбалансированность, повысить уровень жизни граждан, создать условия для ускоренного роста экономики в среднесрочной перспективе.

Итак, ключевые показатели эффективности работы правительства на следующий год: рост ВВП — 102,8%, экспорта товаров и услуг — 103,6%, реальных располагаемых денежных доходов белорусов — 102,4%, положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в размере 1% к ВВП и другие.

Помимо этого, на Совмин и Нацбанк возложено утверждение плана допмер для роста экономики, в том числе чтобы повысить производительность труда, создать благоприятные условия работы инвесторов, снизить контролирующее и административное давление на экономические субъекты и т.д.

Направлением монетарной политики в 2020-м станет стабилизация инфляции, измеряемой индексом потребцен, на уровне не более 5% (декабрь будущего года к декабрю 2019-го).

Читайте также:

Метки (тэги)