Новости
Тенденции

Лукашенко: в Беларуси нет выбора между полностью контрактной и полностью призывной армией

В Беларуси не стоит выбор между полностью контрактной или полностью призывной армией. Об этом Президент заявил на сегодняшнем совещании в Совбезе.

По словам Александра Лукашенко, в белорусской армии солдат срочной службы заменили контрактниками там, где это необходимо. Президент считает, что в дальнейшем «жизнь покажет», где ещё надо заменить призывников на контрактников.

Глава государства также подчеркнул, что мужчина должен служить в армии. Александр Лукашенко посетовал на то, что службу в армии не прошли около половины белорусских мужчин: «не дай бог конфликт — половина мужиков не знают, что такое оружие, я уже не говорю о том, что они не умеют им пользоваться».

Президент также признал, что защита Отечества перестала быть чисто мужским занятием. По словам Александра Лукашенко, белорусская армия носит уже не только чисто мужской, но и «ярко выраженный и женский характер», сообщает БЕЛТА.

Также на совещании Совбеза Президент рассказал, что в Беларуси действует больше отсрочек от призыва, чем в других странах, особенно велико количество отсрочек по сравнению с соседними странами.

Количество призывников сокращается из-за «демографической ямы» 90-х годов. За последние десять лет призывников стало почти в 2 раза меньше. В 2018 году план призыва не удалось выполнить.

В этих условиях белорусские власти готовы пересмотреть правила предоставления отсрочек от призыва. На прошлой неделе министр обороны предложил оставить только одну отсрочку от призыва на получение образования. Также возможно смягчение требований к состоянию здоровья призывников, сообщает Sputnik.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше