Новости
Тенденции

Лукашенко вручил Кадырову орден Дружбы народов и рассказал о своей мечте

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе встречи с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым рассказал, что в Беларуси особое отношение к лидеру Чечни, ведь он в своё время сыграл ключевую роль в освобождении белорусов из плена в Ливии, — сообщает Sputnik.

«Приветствую тебя в родной Беларуси. Нет необходимости рассказывать о моем отношении к чеченцам. В сложные времена они рожали у нас в Бресте и моим именем называли своих детей. Я это очень ценю», — заявил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко также рассказал Рамзану Кадырову о своей мечте и о недавно назначенном министре внутренних дел:

«…а он у нас кавказец. Это люди, с которых мы берем пример. Я сказал о том, что моя мечта – это побывать в горах Чечни, Дагестана», — рассказал глава Белорусского государства.

Кроме того, Лукашенко рассказал подробности разговоров с министром внутренних дел Беларуси:

«Я ему говорю, ты меня отвези на родину и покажи башню», — рассказал президент Беларуси.

Так же, президент Беларуси отметил роль президента Чечни в освобождении граждан страны находившихся на территории Ливии.

«Рамзан, к тебе у нас особое отношение. Спасибо, огромное тебе. Настоящий мужик – пообещал и сделал. Спасибо за наших людей, которых ты освободил», — поблагодарил Рамзана Кадырова Александр Лукашенко.

Лукашенко рассказал, что если бы не Кадыров, то белорусов могли вовсе не увидеть на родине.

«Ты брат для меня, для нашего народа», — заверил Рамзана Кадырова белорусский лидер.

После этого Александр Лукашенко рассказал, что желает вручить Рамзану Кадырову орден Дружбы народов, так как он этого действительно заслужил.

«Ты заслужил это, как человек, который принес нашему народу большое счастье. Для меня это огромный подарок», — подчеркнул белорусский лидер.

В свою очередь Рамзан Кадыров рассказал, что двусторонние взаимоотношения Минска и Грозного развиваются стабильно. Он также поблагодарил Лукашенко за поддержку, которая оказывается чеченцам, живущим на территории Беларуси.

«У нас в республике вас решительно уважают. В России в целом любят и уважают. У нас есть горы и леса. Думаю вы выберете время нас посетить», — отметил Кадыров.

На данное предложение Александр Лукашенко ответил: «да, не вопрос».

Напомним, что Рамзан Кадыров помог освободить из ливийского плена белорусского врача Вячеслава Качуру, который удерживался боевиками одной из сторон на протяжении более семи лет. Кроме Качуры были освобождены ещё двое медиков Сергей Здота и Инна Бабуш удерживаемых под домашним арестом, которые смогли вернуться в Беларусь лишь в конце декабря 2017 года.

Нужно отметить, что указ о вручении президенту Чечни Рамзану Кадырову ордена Дружбы народов ещё был подписан 16 августа 2018 года. В указе отмечается, что Кадыров получил высокую награду за существенный вклад в укрепление сотрудничества и дружественных отношений между Беларусью и Чечнёй.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)