Новости

Лукашенко высказывает опасения о возможном размещении в Европе ядерных ракет США

Лукашенко опасается размещения Ракет средней и меньшей дальности на территории Европы так как остается неясной ситуация с договором ДРСМД. Об этом президент Беларуси рассказал личному составу из Военной академии, — сообщает БелТА.

Он также отметил, что данная тема была затронута на недавних переговорах с президентом России Владимиром Путиным.

«Его позиция практически ничем не отличается от той позиции, которую излагают в СМИ», — рассказал Лукашенко.

Александр Лукашенко также рассказал, что доверяет России и считает, что её военные структуры не нарушали ДРСМД. Когда западные лидеры высказывают свои обвинения по поводу нарушения ДРСМД Россией, то он пытается ответить на подобные попытки.

«Но информации в этом плане у меня нет. Она скрыта. Ее знает ограниченный круг людей», — сказал Александр Лукашенко.

Касаясь угрозы для безопасности Беларуси, президент сказал, что это является «катастрофой». Так как многие считают, что выход Соединённых штатов из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности направлен против Китая, который при обладании таким вооружением не был связан его условиями.

«Конечно, этими ракетами через Тихий океан не запустишь и удар по Америке не нанесешь. Американцы переживают, прежде всего, за своих союзников в районе Тихого океана — Корея, Япония, свои американские базы, которые там созданы», — отметил президент Беларуси.

Однако он сообщил, что США могут воспользоваться моментом и разместить ядерное оружие в Европе. И если это случится, то в данную ситуацию Беларусь будет втянута уже напрямую. Тогда придётся думать и об ответных мерах. Особенно будет неприятно, если их расположат на территории Украины

«Поэтому мой ответ однозначный: я категорически против (разрыва ДРСМД. — Прим. БЕЛТА). Мы сторонники миролюбивой политики. Нам не нужны эти разборки крупных государств, от которых, исходя из истории, мы всегда страдали. Поэтому нам не нужна эта бойня, драка, особенно сейчас вокруг договора о ракетах средней и меньшей дальности», — сказал президент Лукашенко.

Президент также отметил, что Североатлантический блок может пойти на размещение. По его мнению, представители из альянса попросту вводят белорусскую и российскую стороны в заблуждение относительно этого.

«…это просто блеф. В противном случае, зачем выходить. Зачем было разрушать этот договор? Надо было договариваться с Китаем и подключать его, если речь о Китае», — сказал президент.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)