Новости

В 2020 году Беларусь примет председательство в ЕАЭС

Роль Евразийской экономической комиссии и Суда ЕАЭС нужно усилить. С таким предложением во вторник в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета выступил Александр Лукашенко.

Белорусский лидер подчеркнул о необходимости обратить особое внимание в ЕАЭС на вопросы информационной безопасности. Говоря о взаимном признании электронных подписей, глава государства напомнил, что эта тема должна быть давно, раз уж разговор ведётся о цифровой трансформации в рамках евразийской интеграции.


«Мы наделили комиссию полномочиями в вопросах маркировки товаров и прослеживаемости их движения. ЕЭК должна гарантировать, что данные прогрессивные предложения не обернутся новыми препятствиями в торговле. Барьеров в союзе и так предостаточно», — приводит слова президента Беларуси Sputnik.


Александр Лукашенко акцентировал, что больше всего это чувствуется в сфере госзакупок. Здесь, по словам лидера, требуется принятие политического решения.

Во время заседания глава государства также сообщил, что в следующем году наша страна примет председательство в евразийской интеграции.

Александр Лукашенко назвал ЕАЭС очень молодым образованием, развитие которого требует немало сил и средств, чтобы не позже 2025 года, а может и раньше, был создан всеобъемлющий и эффективный экономический союз.

Президент считает весьма важным, чтобы к 2025-му в евразийской интеграции были сформированы общие рынки, что и прописано в договоре о создании союза.

Напомним, в Ереване 1 октября на саммит государств-членов ЕАЭС собрались лидеры России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении. Как писали СМИ, большая часть первой встречи президентов пройдёт в узком кругу при закрытых дверях.

Читайте также:

Метки (тэги)