Новости
Тенденции

Лукашенко захотел прокатиться на чудо-поезде «Штадлер» в минском метро

Совместные проекты с такой известной компанией, как «Штадлер», поднимает имидж республики. Такое заявление Александр Лукашенко сделал в четверг, встречаясь с председателем административного совета, владельцем компании «Штадлер Рейл Групп» Петером Шпулером.

Завод «Штадлер Минск», созданный в Беларуси, глава государства назвал солидным предприятием. В настоящее время о заводе знают во всём мире. И тот факт, что производство продвинутого железнодорожного электрического транспорта появилось у нас, по мнению Президента, «серьёзно поднимает имидж страны».

В ходе встречи Александр Лукашенко вспомнил первую встречу со Шпулером, когда они вместе прокатились по железной дороге и тогда же и достигли договорённости построить в Беларуси совместное производство. Идея, кстати, была реализована в короткие сроки, завод построили и запустили без существенных трудностей.   

встреча Президент Беларуси Александра Лукашенко с председателем административного совета, владельцем компании "Штадлер Рейл Групп" Петером Шпулером
Фото: president.gov.by

Обращаясь к Петеру Шпулеру, белорусский лидер подчеркнул, что наслышан о создании «некого чудо-поезда» для минского метро.

«Может, во время постановки на рельсы этого поезда мы с вами прокатимся ещё раз. Может, в этой электричке у нас появятся новые идеи, как когда-то», — предложил глава государства. Его цитирует БЕЛТА.

Владелец компании «Штадлер Рейл Групп» со своей стороны высказал слова благодарности за возможность встречи с белорусским Президентом и высоко оценил работу совместного завода «Штадлер Минск».

Произведённые в Фаниполе поезда, добавил Шпулер, идут не только в Беларусь, но и в другие страны, например, в Норвегию, Венгрию, Словению.

Накануне журналистам показали первый поезд, разработанный специально для минского метрополитета на заводе «Штадлер Минск» в Фаниполе.

Состав состоит из четырёх вагонов, между которыми есть сквозной проход с широким переходом. В конце и в начале поезда есть зоны для пассажиров с ограниченной мобильностью, с приспособлениями для фиксации. Кроме того, в вагонах можно будет даже зарядить телефон.

Изначально предполагалось, что «Штадлер» будет курсировать по третьей линии столичной подземки. Однако было принято решение не ждать сдачи новой линии, поезд пустят по второй линии метро уже в октябре-ноябре, перед этим его будут обкатывать без пассажиров.

Согласно договору на приобретение вагонов «Штадлер» для метро, в период 2018-2020 гг. завод «Штадлер Минск» должен поставить 10 поездов.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше