Новости

Лукашенко заявил об отсутствии общего видения и «генерального» плана развития СНГ

В настоящее время нет общего видения и «генерального» плана развития СНГ. Такое заявление, выступая на заседании Совета глав государств Содружества в узком формате, сделал Президент Беларуси Александр Лукашенко.

В рамках визита в Таджикистан, который в этом году председательствует в СНГ, белорусский лидер подчеркнул, что стороны не смогли до конца сформулировать теоретическую модель и создать практическую стратегию экономической интеграции стран-участниц Содружества.

president.gov.by

Неизменным приоритетом членства Беларуси в СНГ Александр Лукашенко назвал укрепление экономического сотрудничества, обратив внимание на тот факт, что сегодня мировые рыночные отношения всё больше теряют признаки цивилизованного взаимодействия между странами.

Для защиты интересов на глобальном рынке, полагает глава государства, необходимо в том числе и повышение роли СНГ как регионального игрока.

«В рамках адаптации Содружества к современным реалиям мы приступили к ревизии Концепции дальнейшего развития СНГ. Предлагаю поручить правительствам обновить в данном документе экономический блок», — цитирует белорусского лидера его пресс-служба.

В конце своего выступления белорусский политик упомянул, что с 21 по 30 июня 2019 года в Минске состоится грандиозное спортивное мероприятие — II Европейские игры, и пригласил всех участников заседания на торжественные церемонии открытия и закрытия.

president.gov.by

Кстати, в 2019 году белорусский город Брест станет культурной столицей СНГ. В этом году почётное звание носит армянский Горис. В 2020-м статус культурной столицы Содружества перейдёт казахстанскому городу Шымкент, в 2021-м — столице Таджикистана Душанбе.

Вам также будет интересно:

Лукашенко в Душанбе принимает участие в саммите СНГ

Около 100 самолётов приняли участие в тренировке системы ПВО стран СНГ

Глава Исполкома СНГ: разрыв Договора о дружбе с Россией больше ударит по украинцам

Метки (тэги)
Показать больше