Новости
Тенденции

Лукашенко: из заявлений с «Большого разговора» наделали фейковых новостей

Александр Лукашенко рассказал о некоторых попытках российских СМИ сделать «фейковые» новости с помощью вырванных кусков его высказываний, сделанных в студии «Большого разговора». Об этом рассказал белорусский лидер на совещании по участию страны в европейских интеграционных структурах, — сообщает БелТА.

«Это видно особенно после «Большого разговора» — фейковые новости, тенденциозное изложение, попытка вырвать из контекста высказывания, прежде всего мои, и интерпретировать так, как кому-то хочется в Российской Федерации», — отметил Александр Лукашенко.

Как пример таких новостей он использовал рассуждения журналиста одного из российских изданий по поводу введения единой валюты Беларуси и России. Журналист преподнёс высказывания Лукашенко как согласие на её введение.

Говоря о едином рубле, Лукашенко отметил, что соглашаться можно лишь на то, что тебе предложили. Если тебе предложили единый рубль то ты можешь ответить да или нет.

«Ни мне, ни Беларуси этого никто не предлагал. Я просто, отвечая на вопросы журналистов, размышлял, что если такой вопрос встанет, белорусы абсолютно не против единого рубля. Но вопрос не в этом. Вопрос, как будем регулировать процессы на валютно-финансовых рынках, что за эмиссионный центр. Где он будет располагаться, не важно. Важно, какие он функции будет выполнять. Это были мои рассуждения», — сказал Президент.

Президент добавил, что прежде чем начинать вести диалог о едином рубле нужно сначала разрешить вопросы более низкого порядка.

«Сегодня почти 80% нашей торговли с Россией осуществляется в российских рублях. Я недавно Президенту предложил: прежде чем бросаться на что-то большое, давайте перейдем на 100% торговли в российских рублях. Вот наше предложение. Мы этого не боимся, но никто на это не идет», — сказал Лукашенко.

Отсюда Александр Лукашенко делает вывод, что Россия не хочет торговать с Беларусью за рубли, а выступает за взаиморасчёты в иностранной валюте в частности долларах и евро. Лукашенко также добавил, что краеугольным камнем для введения единой с Россией валюты должен быть вопрос равноправных условий.

Кроме этого президент Беларуси назвал ещё один пример новостного «фейка»:

«Лукашенко заявил, что 98% белорусов, если поставить вопрос на референдум об объединении будут против. Речь идет о том, если поставить вопрос о включении Беларуси в состав России, — 98%, а то и больше проголосуют категорически против. Вопрос об объединении на референдум вообще не может быть вынесен», — сказал Лукашенко.

Кроме этого подобные вопросы не могут быть вынесены на референдум поскольку он не однозначен и ответ на него может быть только многоуровневый. Например, каком объединении, на каких условиях оно может состоятся и так далее.

По мнению Белорусского лидера вот таким образом пытаются обвинить Лукашенко в том, что он мешает интеграционным процессам.

«Да нет, в Беларуси никто не торпедирует интеграционные процессы, и прежде всего Лукашенко. Потому что это наша жизнь. Если нет интеграции, этих объединений, в которых мы участвуем и сотрудничаем, — нет экономики Беларуси, потому что она экспортно ориентированная. Для нас интеграция жизненно необходима», — отметил глава государства.

Президент Лукашенко также предложил подумать над тем, зачем в белорусско-российских отношениях постоянно возникает вопрос о включении страны в состав России или начинают подымать вопрос о едином рубле.

«Потому что понимают, что мы это в принципе принять не можем. А раз не можем, не примем, ну тогда и не надо. Вопрос один — они не хотят этой интеграции. И не надо нас тут в чем-то обвинять», заявил Лукашенко.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)