Новости

Лукашенко заявил, что не даст России приватизировать крупные предприятия Беларуси

Глава государства Александр Лукашенко заявил, что не даст приватизировать России крупные белорусские предприятия. Об этом сообщает «Интерфакс».

Александр Лукашенко побывал на ОАО «Гомсельмаш». Там президенту рассказали об успехах предприятия, его деятельности и перспективах развития. Глава государства ознакомился с продукцией, изготавливаемой предприятием в том числе и по программе импортозамещения. Кроме того, он посмотрел, как собираются зерноуборочные комбайны.

Но, а после встретился и пообщался с людьми. Где и пообещал, что ни в коем случае допустит российской приватизации белорусских предприятий. Так он заявил на встрече с работниками «Гомсельмаша».

«Вы даже не думайте, что я пойду на какую-то обвальную приватизацию… Я не согласился даже с приватизацией с Россией. Почему? Потому что мы стали бы придатком «Ростсельмаша». А я этого не хотел. Они и сейчас это предлагают. А я знаю, какая будет отведена роль нашему предприятию», — цитирует Лукашенко «Интерфакс».

Что примечательно в пресс-релизе, рассказывающем о визите Лукашенко на завод и размещенном на сайте президента, нет ни слова о приватизации со стороны России.

«Вы даже не думайте, что я пойду на какую-то обвальную приватизацию. Платите деньги, а мы потом будем смотреть, что мы от этой приватизации получим. Если дадите деньги, мы создадим новую технику и на ваш рынок поставим», — говорится в коммюнике.

Между тем, Лукашенко напомнил, что только благодаря государственной поддержке в стране удалось сохранить многие предприятия и коллективы.

«Некоторые нам предлагают перемены и реформы — это не надо, продадим. Мы пошли другим путем. Да, может быть, несколько нестандартно, социалистическим путем. Неважно, каким, но мы спасли их. Да, где-то они напряглись, но и государство же плечо подставило», — подчеркнул он.

Но, а главным приоритетом в отношении предприятий для Александра Лукашенко остается сохранение коллективов и рабочих мест.

Back to top button