Новости

Лукашенко заявил о случаях продовольственной диверсии в Беларуси

Неготовность техники к уборочной кампании на ряде сельхозпредприятий расценивается не просто как безответственность местных властей, а как продовольственная диверсия. Об этом на совещании 26 июля подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам лидера, многие руководители подготовку к уборочной провалили. А в отдельных организациях технику даже не начинали ремонтировать. Хотя главные требования на предстоящий уборочный период — это качество и темпы.

«Дисциплина, ответственность должны быть на высочайшем уровне. А с этим, как мне докладывают Комитет госконтроля и Генеральная прокуратура, не всё гладко», — сказал глава государства.

Как отметил Лукашенко, фактически каждый десятый комбайн не готов к работе. Кроме того, не везде работают элеваторы и склады для хранения зерна. Причем такое выявлено в каждом четвёртом хозяйстве. Помимо этого, на 40 сельхозпредприятиях установлены приписки по готовности техники и зерносушильных комплексов.

«Это не просто безответственность со стороны местной власти, это продовольственная диверсия. Именно так это будет расцениваться», — предупредил президент.

Также Лукашенко сообщил, что почти в каждом втором из проверенных хозяйств установлены факты нарушения техрегламентов заготовки кормов. В 277 сельхозорганизациях страны причиной сдерживания темпов уборки трав является неисправная техника.

Ещё одна проблема заключается в выявлении пьяных на рабочем месте. Причём, по словам лидера, их немало. В связи с этим Лукашенко поручил подумать над тем, какие меры принимать к таким людям.

«Притом меры должны быть самые жёсткие. Так мы работать не должны и не будем», — акцентировал глава РБ. Об этом передаёт его пресс-служба.

Напомним, что ранее Александр Лукашенко жёстко предупредил о последствиях потери зерна на полях.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button