Новости

Лукашенко рассказал, как найти счастье внутри ЕАЭС

Государствам-членам ЕАЭС нужно в первую очередь думать о том, как найти счастье внутри интеграции, а потом уже развивать торговлю с третьими странами. Таким мнением с телеканалом «Россия 1» в кулуарах заседания Высшего Евразийского экономического совета поделился белорусский лидер Александр Лукашенко.  

Глава государства, ссылаясь на слова казахстанского президента, отметил сокращение в ЕАЭС и внутренней торговли, и внешней торговли с другими государствами.

По мнению Лукашенко, перед тем, как вести речь о торговле, к примеру, в ЕАЭС в целом, необходимо подумать, «как счастье найти внутри нашего союза, как сделать так, чтобы наибольшую выгоду получили от торговли внутри». А для этого в свою очередь нужны снятие барьеров и обязательность.

При этом внимание журналистов белорусский лидер обратил и на наличие проблем в объединении. Зафиксированных в ЕАЭС барьеров — несколько десятков, работают же над их устранением, считает президент, весьма медленно.

Говоря о нынешнем саммите в Ереване, Александр Лукашенко отметил, что настроен позитивно касаемо госвопросов.


«Я вижу большой интерес к нашему союзу. Они (прим. — третьи страны) важны с точки зрения того, что подталкивают нас, чтобы мы были более совершенными, симпатичными и привлекательными для другого мира», — цитирует главу государства БЕЛТА.


Напомним, 1 октября в Ереване на саммит государств-членов ЕАЭС собрались лидеры России, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении.

В рамках заседания белорусский и российский лидеры назвали главную проблему ЕАЭС. И по мнению Александра Лукашенко, и по мнению Владимира Путина, это торговые барьеры.

В 2020 году, кстати, Беларусь примет председательство в ЕАЭС.

Читайте также:

Метки (тэги)