Новости
Тенденции

Лукшенко рассказал о рисках информатизации

Государство должно эффективно обеспечивать информационную безопасность. Об этом Президент заявил на сегодняшнем заседании Совбеза.

Президент напомнил, что Беларусь динамично движется по пути информатизации. По прогнозам Александра Лукашенко, в ближайшие десятилетия большинство отраслей перейдут на цифровые экономические модели.

Однако информатизация таит в себе и риски. Президент обратил внимание на то, что информационные риски в новых условиях становятся угрозой для конституционных основ и развития государства.

Александр Лукашенко напомнил, что социальные катаклизмы современности начинаются именно с манипулирования массовым сознанием, деструктивного информационного воздействия на общество и распространения недостоверной информации. Президент признал, что деятельность любого государства становится всё более уязвимой от компьютерных инцидентов.

Президент также считает, что информационные потоки «размывают национальный менталитет, самобытность стран и народов». В условиях информационного общества меняются социальные связи человека, стиль мышления, способы общения и мировосприятия.

Негативному влиянию информационных потоков Президент призвал противопоставить «принципы гуманизма и справедливости, приоритеты крепких семейных отношений и здорового образа жизни». Концепцию информационной безопасности разрабатывают по поручению Президента. Александр Лукашенко потребовал учесть в разработке документа современные тенденции, сообщает БЕЛТА.

Читайте также:

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть