Новости

Мадуро выступает за досрочные выборы в парламент

Парламентские выборы в Венесуэле могут пройти досрочно. Такое заявление, как передаёт Reuters, действующий Президент Боливарианской Республики Николас Мадуро сделал в рамках выступления перед своими сторонниками.

Отметим, что эту инициативу Мадуро озвучил на фоне продолжающихся в стране акций протеста. Так, субботним днём на улицы Каракаса вышли тысячи людей, среди которых были не только сторонники венесуэльского лидера, но и его противники, которые поддерживают его оппонента, оппозиционера Хуана Гуайдо. Как отмечает «Первый канал», демонстрации прошли мирно.

Глава государства уточнил, что решение о переносе парламентских выборов, намеченных изначально на 2020 год, будет за подконтрольной правительству Конституционной ассамблеей. Если решение о переносе будет положительным, то голосование состоится уже в этом году.

Действующий парламент под лидерством Гуайдо лидер Боливарианской Республики назвал «буржуазным».

По словам самого спикера парламента Хуана Гуайдо, который объявил себя временно исполняющим обязанности президента, смена власти в Венесуэле будет выгодна главным её партнёрам — России и Китаю.  

«Россию и Китай должны больше всего устраивать стабильность и смена нынешнего режима», — сказал Гуайдо в интервью Reuters.

По мнению оппозиционера, действия нынешнего Президента Мадуро не защищают интересы государства и зарубежные инвестиции, следовательно, он не приносит выгоду как партнёр.

Ранее в интервью РИА Новости Николас Мадуро не выразил ни капли сомнения в том, что американский лидер Дональд Трамп приказал его убить. В беседе с информагентством он предупредил, что если с ним что-то случится, ответственны за это будут глава Белого дома и лидер Колумбии Иван Дуке.

На минувшей неделе, напомним, стало известно, что Верховный суд Венесуэлы запретил покидать страну главе Национальной ассамблеи Хуану Гуайдо, провозгласившему себя временным главой государства. Такое решение в отношении лидера оппозиции принято по запросу Генпрокуратуры. Оппозиционера Гуайдо обвиняют в организации митингов в стране.

В воскресенье, 3 февраля, дипслужба Евросоюза распространила заявление от имени главы европейской дипломатии Федерики Могерини, в котором говорится, что на следующей неделе, 7 февраля, Уругвай и ЕС в Монтевидео проведут первое заседание международной контактной группы по Венесуэле на министерском уровне.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше