Макей: Беларусь и ЕС отказались от взаимных упрёков |
Новости

Макей: Беларусь и ЕС отказались от взаимных упрёков

Из общения между Беларусью и ЕС ушли взаимные упрёки. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей рассказал в эфире телеканала ОНТ по итогам прошедшей в Люксембурге встречи министров стран — участниц Восточного партнёрства.

Глава белорусского МИД подчеркнул, что Восточное партнёрство не удалось превратить в инициативу, направленную против третьих стран:

«Как бы кто ни хотел, эта инициатива не превратилась в конфронтационную концепцию, направленную против третьих стран. Мы и сегодня в очередной раз подчеркнули, что она должна носить неконфронтационный характер, быть направлена на сближение, объединение».

Глава белорусского МИД признал, что Беларусь и Евросоюз добились подвижек в экономическом сотрудничестве, но, при этом, нет «реального прогресса, который был бы заметен нашим обычным людям». Поэтому министр предлагает поставить во главу сотрудничества с ЕС именно экономическое сотрудничество.

Владимир Макей допустил подписание приоритетов партнёрства между Беларусью и ЕС уже до конца этого года. По словам министра, возникли вопросы из-за некоторых пассажей, которые ЕС включил в текст соглашения:

«К сожалению, наши партнёры включили в последнее время некоторые пассажи, которые мы должны дополнительно изучить. Сейчас осуществляются соответствующие внутригосударственные процедуры».

Восточное партнёрство — инициатива Евросоюза по развитию интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Инициатива действует с 2009 года. За это время Молдова, Грузия и Украина договорились о безвизовом режиме с ЕС. Армения подписала с Евросоюзом договор о всеобъемлющем партнерстве, сообщает TUT.BY.

Вам также будет интересно:

Бабич: нападение на Беларусь расценят как агрессию против России

Лукашенко: Беларусь не делает выбора между Востоком и Западом

Макей рассказал в ООН, как антироссийские санкции ударили по Беларуси



Метки (тэги)
Показать больше